Перейти к содержанию

По результатам рассмотрения представления прокурора глава администрации муниципального образования «Оса» удален в отставку

8 июня 2016 г.

Прокуратурой Осинского района в рамках исполнения требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции» выявлены существенные нарушения действующего законодательства главой муниципального образования «Оса» Александром Григорьевым.

В соответствии с решением Осинской территориальной избирательной комиссии по Иркутской области от 09.09.2013 г. «Об определении результатов выборов главы муниципального образования «Оса» Григорьев признан избранным на должность главы муниципального образования «Оса».

В соответствии с п.3 ч.7 ст.40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Вместе с тем, проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что Григорьев, являясь главой администрации, также одновременно был трудоустроен и в медицинском учреждении на должности врача-хирурга и получал заработную плату.

Занимая должность главы администрации муниципального образования «Оса» Григорьев умышленно в течение длительного периода времени скрывал факт осуществления им иной оплачиваемой деятельности.

Так, Григорьевым представлены справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013, 2014 годы. Согласно сведениям, указанным Григорьевым, за эти годы им получен доход лишь по основному месту работы в качестве главы администрации муниципального образования «Оса», доходы от иной, в том числе, педагогической, научной иной творческой деятельности, не получены.

Вместе с тем, согласно справкам формы 2-НДФЛ, общая сумма дохода Григорьева от трудовой деятельности в должности врача-хирурга в 2013 году составила более 140 тыс. рублей, в 2014 году – более 155 тыс. рублей.

Указанные доходы Григорьевым были умышленно скрыты, поскольку их отражение в справках очевидным образом свидетельствовало бы о грубом нарушении главой администрации муниципального образования «Оса» установленного федеральным законодательством запрета на осуществление иной оплачиваемой деятельности.

Выявленные в ходе проверки факты нарушения действующего законодательства со стороны главы муниципального образования «Оса» Григорьева по соблюдению им ограничений и запретов, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции», отражены в представлении прокурора района в адрес депутатов Думы муниципального образования «Оса».

По результатам рассмотрения представления прокурора депутатами поселковой Думы инициировано удаление Григорьева в отставку.

Решением Думы муниципального образования «Оса» от 7 июня 2016 года Григорьев удален в отставку.