Среди мер пресечения заключение под стражу является самой строгой мерой, поскольку в максимальных пределах ограничивает права, свободы и личную неприкосновенность человека и гражданина. Никто не может быть взят под стражу не иначе, как по судебному решению.
Избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Обоснованное подозрение предполагает наличие достаточных данных о том, что лицо могло совершить преступление.
Проверяя обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению, суд не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица.
Уголовно- процессуальный закон (ст. 97 УПК РФ) предусматривает основания, по которым может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу: подозреваемый, обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, либо продолжить заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, либо уничтожить доказательства, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
При этом суду надлежит учитывать также и обстоятельства, предусмотренные ст.99 УПК РФ, а именно тяжесть совершенного преступления, сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.
Мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть применена в отношении лица, не достигшего 18 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести. Заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано в отношении несовершеннолетнего, если он подозревается либо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
В исключительных случаях, заключение под стражу может быть избрано в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, достигшего 16 лет, совершившего преступления средней тяжести.
Рассматривая вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего, суду необходимо обсуждать возможность отдачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей.
Материалы в отношении несовершеннолетних рассматриваются с участием защитника и законного представителя.
По общему правилу, вопросы об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения и о продлении срока ее действия рассматриваются судом в судебном заседании с обязательным участием подозреваемого, обвиняемого.
В отсутствие подозреваемого, обвиняемого можно рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, если он объявлен в международный розыск.
Рассмотреть вопрос о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого возможно, если он находится на стационарной судебно-психиатрической экспертизе или при наличии иных обстоятельств, исключающих возможность доставления обвиняемого в суд. В указанных случаях участие защитника в судебном заседании обязательно.
Рассмотрение ходатайств об избрании в качестве меры пресечении заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей проводиться в открытом судебном заседании. Исключение составляют случаи, если открытое разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, в том числе тайны следствия, на что должно быть указано в ходатайстве.
Потерпевший вправе лично участвовать в судебном заседании или довести до суда свою позицию через представителя или законного представителя.
Стороны вправе обжаловать постановления суда в апелляционную инстанцию в течение 3 суток со дня его вынесения.
Апелляционный отдел
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии