Под отдыхом и оздоровлением детей понимается совокупность мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.
С 2014 года вступили в силу новые санитарные правила к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 № 73.
Данные СанПиН устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования и распространяются на все виды детских оздоровительных лагерей, в том числе на организации, деятельность которых связана с организацией детского отдыха и оздоровления детей на базе санаториев, санаториев-профилакториев, домов отдыха.
Новыми правилами установлены запреты на совместное пребывание детей и взрослых в стационарных загородных организациях, оговорены требования к медицинским книжкам работников, определены минимальные площади спальных помещений согласно которым она не должна быть менее 4 м2 на ребенка, определены требования к набору помещений.
Теперь в санитарных правилах предусмотрена обязанность оборудования спален стационарными кроватями, а также рекомендовано размещать в них тумбочки, стулья (табуреты), стол, шкаф для хранения одежды и обуви.
Необходимо учитывать, что любое летнее оздоровительное учреждение с круглосуточным пребыванием является закрытым учреждением, следовательно, передавать ребенка родителям на время можно только по каким – либо непредвиденным обстоятельствам и под расписку.
Каждая смена оздоровительного учреждения комплектуется одновременно всеми детьми. Дополнительный прием детей осуществляется при наличии медицинской карты установленного образца и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.Следовательно, в случае отсутствия ребенка в летнем оздоровительном учреждении более суток прием обратно может осуществляться только при предъявления медицинской справки от педиатра о состоянии здоровья ребенка и справки об отсутствии контакта с инфекционными больными.
В детских лагерях с круглосуточным пребыванием детей организовано 5 – 6 разовое питание. Меню в летних оздоровительных учреждениях разрабатывается с учетом суточной потребности ребенка в необходимом количестве основных пищевых веществ, в основных витаминах и микроэлементах и требуемой калорийности суточного рациона. Поэтому дополнительного питания для детей в детских лагерях не требуется. Кроме того, не допускается передача детям продуктов и напитков, запрещенных в питании организованных детских коллективов (любые готовые блюда, мясные и рыбные изделия, молочные продукты, кремовые кондитерские изделия, квас и морсы из плодово-ягодного сырья без термической обработки, газированные напитки, жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, паштеты, грибы, маринованные овощи и фрукты, жевательная резинка и пр.).
Посещение детей родителями регламентировано положением (уставом) любого летнего оздоровительного учреждения с круглосуточным пребыванием детей. Для родителей обычно организуются «дни открытых дверей», «родительские часы» в соответствии с режимом работы учреждения, а также места встречи детей с родителями.
В заключении необходимо отметить, что для приобретения оздоровительных путевок одному из родителей (законному представителю) необходимо обращается в областное учреждение социального обслуживания населения, уполномоченное на организацию отдыха и оздоровления детей по месту жительства либо пребывания ребенка. Уполномоченными учреждениями являются комплексные центры социального обслуживания в районах области, на территории Чунского района – Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних п. Лесогорска. Если же Вы собираетесь приобретать путевки в детский лагерь через туристические агентства, предлагаем обратить пристальное внимание на разрешительные документы на работу лагеря (санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение на заезд). Не стесняйтесь спрашивать всю интересующую Вас информацию, касающуюся работы летнего оздоровительного учреждения, ведь именно от этого зависит, как проведет летний сезон Ваш ребенок.
Прокурор отдела
по надзору за исполнением законов
о несовершеннолетних и молодежи Д.С. Юрин
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии