Федеральным законом от 30.04.2010г. №69-ФЗ введен совершенно новый принцип уголовного судопроизводства, согласно которому судопроизводство осуществляется в разумный срок. При этом уголовное судопроизводство осуществляется в сроки, установленные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, продление которых допустимо, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.
Разумный срок уголовного судопроизводства включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора. При этом учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного преследования.
Однако, не смотря на введение в действие нового принципа уголовного судопроизводства, «волокита» и «затягивание» при осуществлении уголовного преследования в настоящее время полностью не искоренены и такие явления имеют место быть при осуществлении уголовного преследования. Проблема, прежде всего, заключается в том, что требование «разумности»-категория оценочная и данное требование должно быть оценено применительно к каждому конкретному случаю, прежде чем прийти к выводу о том, в разумные ли сроки проведено уголовное преследование, либо усматривается отклонение от процессуального срока по уголовному делу.
В случае, если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается, и судебный процесс затягивается, статьей 6-1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено право обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела, которое должно быть рассмотрено не позднее 5 суток со дня поступления в суд. По результатам рассмотрения заявления суд выносит постановление, в котором должен быть установлен срок проведения судебного заседания по делу, а также могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.
Следует отметить, что в последние годы ведутся разговоры и обсуждения о необходимости компенсации гражданам за чрезмерно затянутое по времени судопроизводство по уголовным делам, но в данное время этот вопрос продолжает оставаться «открытым» и не решенным на законодательном уровне.
Помощник прокурора
Куйбышевского района г. Иркутска
юрист 1 класса Е.А. Полякова
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии