Нравственные основы прокурорской деятельности

Карпов Н., заведующий кафедрой Института повышения квалификации руководящих кадров Академии Генеральной прокуратуры РФ, кандидат юридических наук, доцент.

 

Позитивный эффект от реализации всего комплекса мероприятий по предупреждению преступности в стране может быть значительно снижен без четкого формулирования и реализации мер, направленных на духовно-нравственное воспитание граждан страны.

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации совершенно справедливо подчеркнуто приоритетное значение формирования системы мер действенной социальной профилактики и воспитания законопослушных граждан, которые в том числе должны быть направлены и на защиту нравственности. В то же время формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения признано важнейшей составной частью обеспечения национальной безопасности России.

Понятие "мораль" семантически происходит от однокоренных латинских слов "moralis" - "нравственный" и "mores" - "нравы". Определение моральных, нравственных норм - один из способов регулирования поведения людей в обществе, причем во всех сферах общественной жизни.

Представления о морали, нравственности исторически менялись.

Так, в Древней Греции в соответствии с учением Платона добродетель связывалась с такими нравственными качествами, как мужество, умеренность, мудрость, справедливость. В эпоху Средневековья христианская вера выдвинула три основные добродетели: веру в Бога, надежду на его милость и любовь к нему. XX век обозначил новые нравственные требования. Вот как описан в послесловии к роману Э.М. Ремарка "Тени в раю" своеобразный нравственный кодекс положительных героев: "Будь добр и мужественен, свято выполняй долг человеческого братства и солидарности, не проходи безучастно мимо чужого горя, терпящему бедствие приди на помощь даже в ущерб себе, будь верен в любви и дружбе, непримирим к подлости и беспощаден к негодяям, совершив достойный поступок, не пыжься и не гордись, не произноси громких фраз и благородных сентенций, будь равнодушен к богатству, власти, карьере и другим рычагам личного возвышения, не унижайся и не унижай, блюди честь и достоинство".

Нельзя не вспомнить и действовавший в советское время Моральный кодекс строителя коммунизма, основными заповедями которого были коллективизм, честность, соблюдение нравственных устоев поведения и другие.

Определение моральных, нравственных норм - один из способов регулирования поведения людей в обществе, причем во всех сферах общественной жизни.

В России всегда существовала традиция в различные исторические периоды определять требования к поведению людей.

Так, еще в "Поучении Владимира Мономаха", относящемся к началу XII в., говорится: "старейшинам подчиняться, с равными и подчиненными в приязни жить... не свирепствовать словом, не ругаться в беседе".

В XVI в. на Руси появляется "Домострой", в котором регламентировалось отношение человека к Богу, к государству и к окружающим людям. При Петре I была выпущена книга "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов". Впервые она была издана в 1717 г. и выдержала впоследствии пять изданий. В ней содержались требования к поведению в различных жизненных ситуациях.

В Уложении 1649 г. говорилось, что "в судных делах по дружбе и недружбе ничего не прибавляти и не убавляти, и ни в чем не норовити, делати всякие государевы дела, не стыдяся лиц сильных, и избавляти обиженного от руки неправедного".

Петр I ввел присягу судей во всем государстве. Присяга содержала требования нравственного свойства. Ее нарушения влекли правовые последствия.

Определенный положительный опыт решения проблемы накоплен и за рубежом.

Так, во всех американских государственных учреждениях на видном месте вывешивается Моральный кодекс, в котором указывается, что каждый служащий должен выполнять определенные требования: ставить верность высшим моральным принципам и стране выше преданности каким-либо лицам или партиям; защищать Конституцию и законы; добросовестно и инициативно выполнять свои обязанности; честно трудиться; разоблачать любые проявления коррупции и т.д.

В соответствии с Кодексом этики правительственной службы в США должностное лицо "должно преданность высшим моральным принципам и государству ставить выше преданности лицам, партии или государственным органам".

Необходимость соблюдения нравственных норм непосредственно относится и к деятельности российских прокуроров.

Властные полномочия, предоставленные законом людям нашей профессии, многократно повышают их ответственность перед обществом за достойное выполнение своих обязанностей. Прокурор должен обладать высокими нравственными, морально-волевыми, психологическими качествами, поскольку личностные изъяны могут привести к опасным последствиям.

Закон о прокуратуре содержит конкретные нормы, определяющие нравственные требования к поведению прокуроров.

В частности, ст. 40.1 установлено, что прокурором может быть лицо, которое, наряду с наличием российского гражданства и высшего юридического образования, полученного в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, должно обладать также необходимыми профессиональными и моральными качествами, а также способное по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на него служебные обязанности.

В соответствии со ст. 40.4 лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора, в соответствии с которой обязуется, в частности, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

Последний абзац текста Присяги прокурора совершенно определенно указывает на то, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры.

Именно поэтому требования нравственности можно считать приоритетными в числе тех, которые могут быть предъявлены не только непосредственно к служебной деятельности прокурора, но и к правильности выстраиваемых им взаимоотношений с подчиненными, с посетителями, с должностными лицами поднадзорных органов и организаций, а также к его поведению вне службы, в быту.

Важнейшим нравственным требованием к прокурору следует признать также следование принципам объективности и справедливости. Еще в ст. 405 Устава уголовного судопроизводства 1864 г. было установлено, что следователь не должен домогаться сознания обвиняемого ни обещаниями, ни ухищрениями, ни угрозами, ни тому подобными мерами вымогательства. В этой связи нельзя признать достаточно обоснованным положение современного Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которым следователь отнесен к категории лиц, участвующих в процессе со стороны обвинения.

Требования к этике прокурора разработаны и утверждены также на международном уровне.

Так, в соответствии со Стандартами профессионального поведения и ответственности прокуроров, принятыми 23 апреля 1999 г. Международной Ассоциацией прокуроров, прокуроры: всегда поддерживают честь и достоинство своей профессии; ведут себя профессионально, в соответствии с законом, правилами и этикой своей профессии; применяют высочайшие стандарты честности и внимательного отношения; стремятся быть стойкими, независимыми, беспристрастными; служат интересам общества и защищают их. Прокуроры должны исполнять свои обязанности беспристрастно, без страха, одолжения или предрассудков, не поддаваться влиянию интересов индивидуальных лиц или групп, давлению общества или прессы, всегда стремиться к установлению истины, содействовать в этом суду и обеспечить законное и справедливое решение для пострадавшего, обвиняемого и всего общества в соответствии с законом и велением справедливости.

Шестой конференцией генеральных прокуроров стран - членов Совета Европы 31 мая 2005 г. утверждены Руководящие принципы в сфере этики и Кодекс поведения работников прокуратуры, так называемые Будапештские рекомендации.

В них, в частности, говорится об основных обязанностях работников прокуратуры, их профессиональном поведении в целом, профессиональном поведении в рамках ведения уголовного дела, поведении прокуроров в частной жизни.

Так, в разделе 1 Рекомендаций указано, что работники прокуратуры обязаны неуклонно, повсеместно и при любых обстоятельствах осуществлять свои функции честно, справедливо и беспристрастно, уважать, защищать и соблюдать права и достоинство личности.

В разделе 2 (профессиональное поведение в целом) содержатся требования о том, что прокурорский работник должен неизменно соответствовать самым высоким требованиям и стандартам своей профессии, для чего неизменно соблюдать самые высокие стандарты добросовестности и радения, выполнять свои функции на основе оценки фактов и в соответствии с нормами и положениями законодательства без какого-либо постороннего влияния, стремиться быть (и выглядеть в глазах общества) последовательным и беспристрастным, исполнять свои обязанности честно, без страха, фаворитизма и предубеждения, не идти на поводу чьих-то личных и групповых интересов и не поддаваться давлению со стороны общественных групп и средств массовой информации, не допускать, чтобы личные или материальные интересы работника прокуратуры, равно как и его семейные, общественные и другие отношения, оказывали влияние на его поведение при исполнении им своих прокурорских обязанностей. В частности, работникам прокуратуры не следует участвовать в качестве прокурора в тех делах, в которых у них или членов их семей, или деловых партнеров есть персональный, частный или материальный интерес.

В разделе 4 установлено, что работники прокуратуры своим поведением в частной жизни не должны ставить под сомнение достигнутый или воспринимаемый другими уровень репутации, справедливости и беспристрастности органов прокуратуры, неизменно и во всех ситуациях соблюдать закон и быть законопослушными, вести себя таким образом, чтобы и впредь сохранять и повышать доверие общества к их деятельности, не должны использовать информацию, к которой у них есть доступ в служебной деятельности, с целью необоснованного продвижения своих частных интересов или интересов других лиц, не должны принимать никаких подарков, премий, льгот, посулов от третьих лиц или пользоваться их гостеприимством, а также вести деятельность, которая может рассматриваться как компрометация их служебной репутации, справедливого отношения и беспристрастности.

Таким образом, на первый взгляд представляется очевидным, что требования соблюдения нравственных норм в деятельности прокуроров надлежащим образом облечены в правовые формы.

Однако это не совсем так.

Действующее законодательство, к сожалению, не конкретизирует, не дает толкования тому, что же понимать под "необходимыми моральными качествами" (ст. 40.1 Закона о прокуратуре), "соблюдением объективности и справедливости при решении судеб людей", "моральной чистотой" (ст. 40.4), "внутренним убеждением" и "совестью" (на основании которых судьи, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь и дознаватель оценивают доказательства - ст. 17 УПК).

В связи с изложенным можно определить два взаимно дополняющих друг друга пути решения проблемы: дальнейшее совершенствование законодательства и конкретизация, всестороннее и полное толкование уже примененных в нем терминов (что предпочтительнее, но займет несколько больше времени); одновременная подготовка подзаконных (корпоративных) правовых актов, позволяющих в определенной мере временно решить проблему до принятия соответствующих поправок в законодательство. В этом направлении можно использовать, к примеру, опыт судейского сообщества России. Так, 2 декабря 2004 г. VI Всероссийским съездом судей был утвержден Кодекс судейской этики, который характеризует социальное значение соблюдения нравственных норм судьями. В соответствии с нормами Кодекса "судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия". Кодекс чести судьи запрещает действия, нарушающие корпоративную солидарность судей: судьи не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению вступившие в законную силу решения судов и критиковать профессиональные действия своих коллег.

Таким образом, вполне возможной представляется разработка и принятие корпоративного кодекса прокурорской этики. Кроме того, по вопросам обеспечения соблюдения прокурорами нравственных норм необходима подготовка и издание приказа Генерального прокурора РФ, в котором возможно закрепить конкретные требования к поведению прокурорского работника на служебном месте, в процессе надзорных проверок, в быту. До подготовки этого базового документа логичным представляется разработка и издание прокурорами субъектов Федерации (и приравненными к ним прокурорами) аналогичных приказов, которыми вопросы соблюдения нравственных норм в деятельности прокурора будут регулироваться до вступления в силу приказа Генерального прокурора РФ.

 

                                                                                                                                             Законность, 2008, № 12

 

Братская межрайонная природоохранная прокуратура:

Октябрьский районный суд г. Иркутска:

Падунский районный суд г. Братска:

СФО:

Тулунский городской суд:

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе:

Прокуратура Иркутской области:

Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич

664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5

(395-2) 25-90-00


Читать новости

Прокуратура города Ангарска:

Прокуратура города Бодайбо:

Прокуратура города Братска:

Прокуратура Падунского района г. Братска:

Прокуратура города Иркутска:

Прокуратура Кировского района г. Иркутска:

Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска:

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска:

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска:

Прокуратура Свердловского района г. Иркутска:

Прокуратура города Саянска:

Прокуратура города Усолье-Сибирское:

Прокуратура города Усть-Кута:

Прокуратура города Черемхово:

Прокуратура города Шелехова:

Прокуратура Аларского района:

Прокуратура Балаганского района:

Прокуратура Баяндаевского района:

Прокуратура Боханского района:

Прокуратура Братского района:

Прокуратура Жигаловского района:

Прокуратура Заларинского района:

Прокуратура Иркутского района:

Прокуратура Казачинско-Ленского района:

Прокуратура Катангского района:

Прокуратура Качугского района:

Прокуратура Киренского района:

Прокуратура Куйтунского района:

Прокуратура Мамско-Чуйского района:

Прокуратура Нижнеилимского района:

Прокуратура Нукутского района:

Прокуратура Ольхонского района:

Прокуратура Осинского района:

Прокуратура Слюдянского района:

Прокуратура Усть-Удинского района:

Прокуратура Чунского района:

Прокуратура Эхирит-Булагатского района:

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной):

Прокурор Калинин Алексей Михайлович
664003, г. Иркутск, ул.Володарского, д.5 (395-2) 25-30-12 
Читать новости

Зиминская межрайонная прокуратура:

Нижнеудинская межрайонная прокуратура:

Тайшетская межрайонная прокуратура:

Тулунская межрайонная прокуратура:

Усть-Илимская межрайонная прокуратура:

Иркутская особо режимная прокуратура:

Ангарская прокуратура по надзору за ИУ:

Братская прокуратура по надзору за ИУ:

Иркутская прокуратура по надзору за ИУ:

Казачинско-Ленская прокуратура по надзору за ИУ:

Ангарск:

Прокуратура города Ангарска

Иркутская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах
Прокурор Хаткевич Леонид Леонидович
665836, Иркутская обл., г.Ангарск, ул.Саянская, д.5
8 (3951) 54-04-16

Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях 
Прокурор Воеводин Анатолий Иванович
665836, Иркутская обл., г.Ангарск, 17 микрорайон, д.17
8 (3951) 55-36-60

Казачинско-Ленский район:

 

Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Cиним цветом выделены даты последних новостей, ссылки ведут на все новости указанной даты.

 

 

Наш адрес:
664011, г.Иркутск, ул.Володарского,5
тел.(8-3952)259-000
Эл. почта:
procuror@irkproc.ru

Главная | История | Руководство | Структура | День Победы | Закон | Противодействие коррупции | Если нарушено право на оплату труда | Соблюдение прав предпринимателей | Абитуриентам и их родителям | Новости | Нюрнбергский процесс | Связь со СМИ | Правовое просвещение | Статистические данные | Государственная гражданская служба | Справочная и контактная информация | Полезные ссылки | Правотворческая деятельность прокуратуры Иркутской области | Работа с обращениями граждан | Интернет-приемная | Сводный план проверок субъектов предпринимательства по Иркутской области | Ежегодный план проверок деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц | Сведения о доходах | Карта сайта | Информация для заинтересованных лиц о рассмотрении судами исков прокурора о признании информации запрещенной

© Прокуратура Иркутской области

664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000

Разработка сайта: Виртуальные технологии

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.