Судебной коллегией по гражданским делам Иркутского областного суда отменено решение Куйтунского районного суда г. Иркутска об отмене ограничения в родительских правах в отношении 3-х несовершеннолетних детей, изъятых в июне 2012г. из семьи в виду угрозы их жизни и здоровью.
В соответствии со ст. 76 Семейного кодекса, если Российской Федераци, если оснвоания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка и отмене ограничений, предусмотренных ст. 74 Семейного кодекса Российской Федерации.
По смыслу указанной нормы отмена ограничения родительских прав представляет собой юридическую процедуру, состоящую из совершения в определенной последовательности юридически значимых действий, направленную на восстановление взаимных прав и обязанностей между родителем и ребенком, существовавших до ограничения родительских прав, в связи с изменением образа жизни, отношения к воспитанию ребенка родителя и иных оснований, предусмотренных п. 2 ст. 73 СК РФ.
На момент вынесения решения об ограничении в родительских правах, основаниями являлись: отсутствие постоянного места работы родителей, систематическое злоупотребление спиртными напитками, ненадлежащие жилищно-бытовые условия, невыполнение мер по содержанию и воспитанию детей, угроза жизни и здоровью детей в виду отсутствия контроля со стороны родителей, антисанитарных жилищных условий и постоянного посещения дома, посторонними компаниями с целью распития спиртных напитков.
Исследование доказательств, представленных в суде апелляционной инстанции, показало, что родители, просившие суд отменить ограничение родительских прав официально не трудоустроены, отец периодически злоупотребляет спиртными напитками, на почве чего в семье возникают конфликты. Правоустанавливающих документов на дом, в котором проживает семья, не имеется, спальные места для троих детей надлежащим образом не устроены.
Преимущественное право родителей на воспитание детей перед всеми другими лицами (ст. 63 СК РФ) не подразумевает, что обращение родителя за отменой ограничения либо восстановлением в родительских правах должно во всяком случае повлечь освобождение опекуна, назначенного в соответствии с законом, от исполнения им своих обязанностей, без учета интересов детей.
Вопрос о возвращении несовершеннолетнего, находящегося на законных основаниях у третьих лиц (например, опекунов) его родителям должен разрешаться применительно к положениям ст. 68 СК РФ. Это предполагает выяснение того, изменились ли ко времени рассмотрения вопроса об отмене опеки (попечительства) обстоятельства, послужившие основанием для передачи ребенка третьим лицам под опеку (попечительство); отвечает ли интересам ребенка его возвращение родителям.
Учитывая, что доказательств, достаточных для формирования выводов об отсутствии обстоятельств, послуживших основанием для ограничения в родительских правах, суду не представлено, выводы суда сформированы без учета мнения интересов одного из детей, решение Куйтунского районного суда отменено, в удовлетворении искового заявления отказано.
Начальник отдела по обеспечению
участия прокуроров в гражданском процессе
старший советник юстиции Г.А. Вафина
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии