Статьей 33 Конституции Российской Федерации определено право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения.
Правоотношения, связанные с реализацией указанного конституционного права, регулирует Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).
Реализация указанного права возможна путем подачи обращения в форме электронного документа. В соответствии с ч. 9 ст. 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» предусмотрено, что на официальных сайтах государственных органов и органов местного самоуправления в сети «Интернет» должна размещаться информация о работе органа с обращениями граждан, в том числе, предусматриваться возможность обращения в орган власти в электронной форме.
При направлении обращения в форме электронного документа в обязательном порядке необходимо указать свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом.
Все обращения граждан, в том числе поступившие в форме электронного документа, подлежат регистрации в 3-х дневный срок с момента поступления.
Срок рассмотрения обращений составляет 30 дней с момента их регистрации. Продление срока рассмотрения обращения возможно в исключительных случаях, в том числе, в случае направления запросов в иные государственные органы, органы местного самоуправления или должностным лицам о предоставлении материалов, необходимых для разрешения обращения.
Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением об этом гражданина, направившего обращение.
По результатам рассмотрения обращения заявителю направляется письменный ответ по существу поставленных в нем вопросов.
Указанные требования распространяются на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений объединений граждан, юридических лиц. Кроме того, при выполнении государственными и муниципальными учреждениями публично значимых функций (в сфере образования, здравоохранения и т.п.) указанные учреждения также обязаны руководствоваться положениями Федерального закона.
Несоблюдение положений Федерального закона образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.59 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Начальник отдела по надзору за исполнением
законодательства в социальной сфере
старший советник юстиции Л.Е.Ведерова
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии