Незаконное участие в предпринимательской деятельности

Муравьева Н., Новосибирский государственный университет экономики и управления.

 

В ситуации, когда должностное лицо принимает участие в разрешении вопроса и есть его личная или узкогрупповая заинтересованность в определенном результате этого разрешения, возникает конфликт интересов между личной, чаще материальной, заинтересованностью чиновника и принципами, интересами государственной службы, что и происходит при незаконном участии должностного лица в предпринимательской деятельности. По справедливому замечанию А.-Н. Дибирова и Л. Пронского, "...там, где начинаются свои интересы, там кончается политика и начинается коррупция" <1>.

--------------------------------

<1> Дибиров А.-Н.З., Пронский Л.М. О природе политической власти // Вестник МГУ. Серия 18. Социология и политология. 2002. N 2. С. 55.

 

Общепризнано, что коррупция представляет угрозу национальной безопасности государства. В свою очередь, общественная опасность незаконного участия в предпринимательской деятельности заключается в посягательстве на политическую и экономическую безопасность, понимаемую в данном случае как состояние защищенности политической системы государства и национальной экономики, от незаконных действий должностных лиц, преследующих вопреки установленному порядку, принципам, интересам государственной службы личные (узкогрупповые) корыстные цели, а также использующих свой должностной статус вопреки добросовестной конкуренции для лоббирования интересов конкретного юридического лица.

Незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности может выражаться в следующем.

Учреждение организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность: принятие необходимых уставных документов (заключение учредительного договора, утверждение устава), формирование уставного капитала (передача имущества, прав на интеллектуальную собственность), государственная регистрация юридического лица, получение лицензии. Субъект преступления может выступать как в роли единственного учредителя, так и быть одним из соучредителей.

Предпринимательской деятельностью могут заниматься граждане (физические лица) без образования юридического лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, и юридические лица (ст. 50 ГК РФ). Учитывая сказанное, можно сделать вывод, что действия должностного лица, незаконно участвующего в предпринимательской деятельности, ограничены лишь учреждением и участием в организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность. Показателен пример из практики Барабинского районного суда Новосибирской области. Д., работая в должности начальника строительного управления дорожно-строительного треста Западно-Сибирской железной дороги в г. Барабинске, являясь должностным лицом и действуя в пределах своих полномочий, заключил договор с администрацией г. Барабинска на аренду земли для благоустройства торгового рынка. Затраты на благоустройство рынка обошлись для строительного управления в 1 млн. 69 тыс. руб. После того как рынок начал действовать и в строительное управление стали поступать денежные средства, Д., оставаясь начальником последнего, зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, действуя из корыстных побуждений, переоформил документы по аренде земли, занимаемой рынком, на свое имя, в результате чего стал персонально получать все доходы от торговли на рынке. Суд не усмотрел в действиях Д. признаков незаконного участия в предпринимательской деятельности. Этот пример демонстрирует недостатки сформулированной законодателем диспозиции ст. 289 УК.

Должностное лицо может принимать участие в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, - лично или через доверенное лицо.

По мнению А. Рарога, участие в управлении организацией лично или через доверенное лицо - это деятельность в качестве члена органа управления организацией (совета директоров, правления и т.п.).

Приведенная трактовка понятия "участие должностного лица в управлении организацией" сужает практические возможности применения ст. 289 УК. Ему совсем не обязательно исполнять функции кого-либо из приведенных выше субъектов, а тем более быть юридически оформленным. Участие такого лица в организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, подразумевает любые его действия либо действия любого другого "доверенного" лица в его интересах с целью оказания влияния на принятие выгодных ему управленческих решений. Принятие решения - мыслительная деятельность лица (или лиц), осуществляемая с определенной целью и приводящая к конкретному результату. Управленческое решение, в свою очередь, представляет собой процесс выбора (нахождения) наиболее эффективного, рационального либо оптимального варианта действий руководителем организации в конкретной ситуации при конкретных условиях.

Учитывая сказанное, представляется целесообразным изложить ст. 289 УК в следующем виде: "Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией, совершенные лично или через доверенное лицо, а равно деятельность должностного лица в качестве индивидуального предпринимателя, если эти деяния совершены вопреки запрету, установленному законом, и связаны с предоставлением такой организации льгот, преимуществ или покровительства в иной форме либо с корыстной целью, - ...".

Понятие "доверенное лицо" в составе незаконного участия в предпринимательской деятельности неверно сужать до гражданско-правового смысла термина "доверительный управляющий" при заключении договора, предусмотренного гл. 53 ГК "Доверительное управление имуществом", или термина "представитель", предусмотренного гл. 10 "Представительство. Доверенность". Как показывают практика и публикации в СМИ, чаще виновный осуществляет свою незаконную деятельность через родственников, маскируя таким образом свою причастность. Новосибирским областным судом было рассмотрено дело в отношении П., который, работая директором профессионального училища в Новосибирске, являясь должностным лицом, учредил ООО "Причал", участвовал в его управлении. Позже он заключил договор с профессиональным училищем, директором которого был, о предоставлении в аренду земельного участка на территории училища для размещения автостоянки ООО "Причал". После того, как П. стало известно о том, что он не может совмещать работу директора училища и быть руководителем ООО "Причал", он назначил директором своего сына.

К доверенным лицам относятся не только близкие родственники виновного, но и лица, с которыми виновный хотя и не состоит в родственных связях, но имеет близкие доверительные отношения (друзья, гражданские супруги), а также лица, с которыми виновный заключил договор (договор доверительного управления имуществом, договор поручения и т.д.) или имеет иное устное соглашение. Доверенное лицо, через которое виновный участвует в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, несет ответственность за пособничество в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Результаты опросов населения и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, свидетельствуют о высокой латентности незаконного участия в предпринимательской деятельности. Анкетирование населения, проведенное в городах Новосибирск, Омск и Томск в 2005 - 2007 гг., дало следующие результаты. Всего было опрошено 450 респондентов в возрасте от 19 до 80 лет по равному количеству в каждом городе. На вопрос анкеты об информированности граждан по поводу осуществления предпринимательской деятельности должностными лицами большинство участников ответили, что им известны такие случаи (412 человек - 92%). Такой же вопрос был задан лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Из 250 опрошенных предпринимателей 218 ответили, что им известны такие случаи (из них 34% - из личного опыта).

При последующем уточнении данных гражданам задавался вопрос об их информированности относительно случаев, когда должностные лица являются руководителями либо входят в органы управления коммерческой организации. 61% от общего числа респондентов указали на высокую распространенность подобных фактов. Такой же вопрос был задан 250 лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, 112 из которых ответили, что таких случаев достаточно много.

Но вопрос об информированности относительно распространенности фактов участия должностных лиц в управлении или деятельности коммерческой организации через доверенных лиц 42% граждан ответили, что часто сталкиваются со случаями, когда за предпринимательской деятельностью какого-либо лица стоит его родственник - чиновник, помогающий развитию и существованию бизнеса своими полномочиями и авторитетом, 37% ответили - очень часто. Возможно, на столь высокие цифры влияет субъективное мнение, поскольку по результатам проведенного анкетирования видно, что население достаточно болезненно относится к семейственности, протекционизму, лоббированию интересов коммерческих структур, зарегистрированных на близких родственников. Что касается лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, то практически каждый из предпринимателей в личной беседе мог привести известный ему пример, когда за тем или иным бизнесом стоит влиятельный госслужащий.

Ряд коррупционных преступлений остается скрытым, поскольку информация о них известна лишь ограниченному кругу лиц, как правило, причастных к их совершению, либо это такие преступления, в которых нет "прямого" потерпевшего, который бы смог сообщить о них. Это характерно и для незаконного участия в предпринимательской деятельности, так как информация об учреждении должностным лицом организации либо о его участии в управлении ею известна, как правило, небольшому кругу лиц, который может включать лишь близких родственников. "Прямых" потерпевших установить достаточно сложно, ведь вред наносится интересам государства, а реальный порядок контроля за соблюдением служащими запрета заниматься предпринимательской деятельностью на сегодняшний день не отработан. Сложности формулировки диспозиции ст. 289 УК представляют трудности в доказывании этого преступления, а его отнесение к преступлениям небольшой тяжести не стимулирует работников правоохранительных органов на затрачивание серьезных усилий на борьбу с этим злом.

                                                                                                                                                             Законность , 2008, № 8

 

Братская межрайонная природоохранная прокуратура:

Октябрьский районный суд г. Иркутска:

Падунский районный суд г. Братска:

СФО:

Тулунский городской суд:

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе:

Прокуратура Иркутской области:

Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич

664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5

(395-2) 25-90-00


Читать новости

Прокуратура города Ангарска:

Прокуратура города Бодайбо:

Прокуратура города Братска:

Прокуратура Падунского района г. Братска:

Прокуратура города Иркутска:

Прокуратура Кировского района г. Иркутска:

Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска:

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска:

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска:

Прокуратура Свердловского района г. Иркутска:

Прокуратура города Саянска:

Прокуратура города Усолье-Сибирское:

Прокуратура города Усть-Кута:

Прокуратура города Черемхово:

Прокуратура города Шелехова:

Прокуратура Аларского района:

Прокуратура Балаганского района:

Прокуратура Баяндаевского района:

Прокуратура Боханского района:

Прокуратура Братского района:

Прокуратура Жигаловского района:

Прокуратура Заларинского района:

Прокуратура Иркутского района:

Прокуратура Казачинско-Ленского района:

Прокуратура Катангского района:

Прокуратура Качугского района:

Прокуратура Киренского района:

Прокуратура Куйтунского района:

Прокуратура Мамско-Чуйского района:

Прокуратура Нижнеилимского района:

Прокуратура Нукутского района:

Прокуратура Ольхонского района:

Прокуратура Осинского района:

Прокуратура Слюдянского района:

Прокуратура Усть-Удинского района:

Прокуратура Чунского района:

Прокуратура Эхирит-Булагатского района:

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной):

Прокурор Калинин Алексей Михайлович
664003, г. Иркутск, ул.Володарского, д.5 (395-2) 25-30-12 
Читать новости

Зиминская межрайонная прокуратура:

Нижнеудинская межрайонная прокуратура:

Тайшетская межрайонная прокуратура:

Тулунская межрайонная прокуратура:

Усть-Илимская межрайонная прокуратура:

Иркутская особо режимная прокуратура:

Ангарская прокуратура по надзору за ИУ:

Братская прокуратура по надзору за ИУ:

Иркутская прокуратура по надзору за ИУ:

Казачинско-Ленская прокуратура по надзору за ИУ:

Ангарск:

Прокуратура города Ангарска

Иркутская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах
Прокурор Хаткевич Леонид Леонидович
665836, Иркутская обл., г.Ангарск, ул.Саянская, д.5
8 (3951) 54-04-16

Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях 
Прокурор Воеводин Анатолий Иванович
665836, Иркутская обл., г.Ангарск, 17 микрорайон, д.17
8 (3951) 55-36-60

Казачинско-Ленский район:

 

Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Cиним цветом выделены даты последних новостей, ссылки ведут на все новости указанной даты.

 

 

Наш адрес:
664011, г.Иркутск, ул.Володарского,5
тел.(8-3952)259-000
Эл. почта:
procuror@irkproc.ru

Главная | История | Руководство | Структура | День Победы | Закон | Противодействие коррупции | Если нарушено право на оплату труда | Соблюдение прав предпринимателей | Абитуриентам и их родителям | Новости | Нюрнбергский процесс | Связь со СМИ | Правовое просвещение | Статистические данные | Государственная гражданская служба | Справочная и контактная информация | Полезные ссылки | Правотворческая деятельность прокуратуры Иркутской области | Работа с обращениями граждан | Интернет-приемная | Сводный план проверок субъектов предпринимательства по Иркутской области | Ежегодный план проверок деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц | Сведения о доходах | Карта сайта | Информация для заинтересованных лиц о рассмотрении судами исков прокурора о признании информации запрещенной

© Прокуратура Иркутской области

664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000

Разработка сайта: Виртуальные технологии

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.