В соответствии со ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ, либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ, либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ.
Как указал Конституционный Суд РФ, факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться не только актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, но также и проведением в отношении его следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.), иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него.
На основании ч. 4 ст. 46 УПК РФ подозреваемый вправе:
Рассматривая вопрос процессуальных обязанностей подозреваемого, следует обратить внимание на тот факт, что в отличие, например, от потерпевшего, законодатель не закрепил в разделе «Участники уголовного судопроизводства» обязанности подозреваемого. Однако процессуальные обязанности подозреваемого просматриваются в иных нормах уголовно- процессуального закона. Например, своевременно являться по вызову дознавателя и следователя (ч. 2 ст. 112, ч. 4 ст. 172, ч. 3 ст. 188 УПК), соблюдать ограничения, установленные при избрании меры пресечения (ст. ст. 97 – 110 УПК), предоставлять по требованию следователя, дознавателя образцы для сравнительного исследования (ч. 3 ст. 202 УПК), подчиниться постановлению об освидетельствовании (ч. 2 ст. 179 УПК).
Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, прокурора могут быть обжалованы вышестоящему прокурору, либо в суд участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.
Прокурор 2 отдела управления по
надзору за уголовно-процессуальной
и оперативно-розыскной деятельностью
юрист 1 класса П.В. Войкин
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии