В целях формирования единого правового пространства актуально наведение порядка в региональном и муниципальном нормотворчестве.
С учетом этого одной из основных функций органов прокуратуры Российской Федерации в силу статьи 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» является осуществление надзора за соответствием законам нормативных правовых актов, издаваемых органами государственной власти и местного самоуправления, а также их должностными лицами.
Более конкретно полномочия прокурора определены в приказе Генерального прокурора Российской Федерации от 2 октября 2007 г. № 155 «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления», в соответствии с которым органы прокуратуры обязаны запрашивать и изучать проекты региональных, муниципальных нормативных правовых актов; участвовать в работе комитетов, комиссий и рабочих групп представительных и исполнительных органов публичной власти; своевременно направлять в адрес руководителей указанных органов замечания и предложения об устранении выявленных в проектах нормативных правовых актов несоответствий федеральным и региональным законам.
Кроме того, на прокурора возложена обязанность изучения всех нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в течение 30 дней со дня их принятия или внесения изменений в действующие нормативные правовые акты.
В случае выявления уставов, законов, указов, решений, постановлений и иных нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, прокурор безотлагательно приносит протест, а в случае несогласия органов власти с позицией прокурора либо затягивания вопроса приведения нормативного правового акта в соответствие с законом – обращается с заявлением в суд.
В 1 полугодии 2014 года в результате работы, проведенной органами прокуратуры области, более 1300 незаконных нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе изданных в сфере бюджетного, земельного, жилищного, трудового законодательства, приведено в соответствие с федеральными и областными законами.
Старший прокурор отдела по надзору
за исполнением законодательства
в социальной сфере
советник юстиции М.А. Васильева
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии