Статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которая играет положительную роль в предупреждении тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, направленных против личности.
Угроза – это способ психического воздействия, направленный на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние. Способы выражения угрозы вовне могут быть различными (устно, письменно, жестами, явочным порядком или по телефону, непосредственно потерпевшему или через третьих лиц), для квалификации содеянного значения не имеют.
В некоторых случаях указанная угроза является способом совершения другого, более тяжкого преступления и квалифицируется по соответствующей статье УК (например, ст. ст. 120, 131, 132, 296).
При угрозе отсутствует умысел на причинение смерти или тяжкого вреда здоровью, но имеются основания опасаться реализации этой угрозы.
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является преступлением, при условии ее реальности. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение.
Реальность угрозы может быть подкреплена демонстрацией оружия или предполагаемого орудия преступления. Главным же критерием является восприятие угрозы потерпевшим, которому она адресована. Более определенно потерпевший может оценить реальность угрозы в зависимости от характера его взаимоотношений с виновным, т.е. по мотиву и цели, а также по характеру применяемых при этом предметов, используемых в качестве оружия или самого оружия. При оценке реальности угрозы учитываются также личностные качества угрожающего (лицо, ранее судимое за преступления против личности и т.д.), форма выражения угрозы, обстановка, серьезность внешнего выражения и т.п. Только комплекс названных условий, представляющих внешнее и внутреннее содержание угрозы, может составить полное представление о ее реальности и степени опасности.
В конкретных случаях угроза может быть произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому, важное значение имеет, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. При наличии этого, угроза считается реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал другое лицо.
Преступление считается оконченным в момент выражения угрозы (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т.д.).
Наиболее действенной и опасной является угроза причинения физического вреда личности. Любая угроза – это самостоятельная форма насилия, наиболее часто применяемая в сфере общественных отношений. Под словом "насилие" в правовом смысле следует понимать внешнее со стороны других лиц умышленное и противозаконное физическое или психическое воздействие на человека, осуществляемое против или помимо его воли и способное причинить ему физическую или психическую травму и ограничить свободу его воли или действий.
Если в отношении Вас или Ваших близких совершено указанное преступление, Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.
Прокурор 2 отдела К.И. Мержей
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии