Имущественная ответственность супругов в условиях рынка

Фирюлин А.М., аспирант Российского государственного института интеллектуальной собственности.

Изменения в семейном и гражданском законодательстве 2008 г., объявленного Годом семьи, вполне закономерны и, можно сказать, жизненно необходимы, в частности Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <1>. Вместе с тем ожидаемых кардинальных изменений в СК РФ или ГК РФ, касающихся имущественных отношений супругов, все же не произошло.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. N 17. Ст. 1755.

Однако развитие рыночных отношений, снятие многих ограничений прав физических лиц в сфере имущественных отношений, повышение уровня благосостояния граждан России в условиях сохранившихся правовых норм со времен социализма порождают проблемы имущественных отношений в семье, в частности при возникновении имущественной ответственности одного из супругов. Остановимся на некоторых из них.

Статья 35 СК РФ <2> устанавливает, что права владения, пользования и распоряжения общим имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов. Вместе с тем на данное имущество может быть обращено взыскание для удовлетворения требований кредиторов к одному из супругов. Практика показывает, что правовой режим имущества супругов, не имеющих брачного договора, создает определенные трудности при обращении взыскания по долгам одного из них. Этим зачастую пользуются должники, стремясь скрыть свое имущество от притязаний кредиторов, регистрируют имеющуюся у них собственность на имя супруги (супруга), полагая, что таким действием они сохранят свое имущество.

--------------------------------

<2> См.: Семейный кодекс РФ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 1. Ст. 16.

Конечно, в их действиях есть определенная правовая логика, поскольку должник отвечает по своим обязательствам в первую очередь личным имуществом, и лишь при его недостаточности взыскание обращается на общее имущество супругов. При этом время возникновения обязательства соотносится с периодом нахождения должника в браке, а также учитывается назначение полученных средств. Если обязательство супруга возникло или связано с его долгом до вступления в брак или принято им на себя хотя и во время брака, но с целью удовлетворения только своих интересов (например, профессиональных) или имеет целью покрыть расходы, необходимые для сохранения или улучшения лишь ему принадлежащего имущества, то по таким обязательствам супруг отвечает только принадлежащим ему имуществом и другой супруг не несет ответственности ни принадлежащим ему имуществом, ни долей в общем имуществе супругов.

Исключение составляет ситуация, предусмотренная в ст. 45 СК РФ, когда имущества супруга недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, взыскание может быть обращено на долю в общей собственности. Для этого необходимо путем раздела общего имущества определить размер этой доли. Иначе говоря, в имущественной ответственности супругов следует различать случаи, когда обязательство возникло из сделки, заключенной одним супругом, или из их совместного обязательства. Поскольку право супруга осуществлять единолично действия по распоряжению совместной собственностью установлено ст. 35 СК РФ, то согласие другого супруга предполагается и по обязательствам, вытекающим из таких сделок. Долги, сделанные супругом в интересах семьи или обоих супругов, считаются общими долгами, если все полученное по обязательству использовано или предназначено для нужд семьи. Общими долгами признаются долги, возникающие из совместных обязательств супругов, в том числе совместного причинения вреда третьим лицам. По таким обязательствам требования кредиторов в первую очередь удовлетворяются из совместной собственности супругов, а при ее недостаточности взыскание может быть обращено на личное имущество каждого супруга (солидарная ответственность супругов). При солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать наложения взыскания на имущество любого из должников как для полного, так и для частичного удовлетворения требования. Порядок предъявления требований зависит от усмотрения кредитора и, как правило, определяется возможностью должников удовлетворить его требования быстро и в полной мере.

Следует обратить внимание, что законодательством РФ установлен открытый перечень сделок, на которые распространяется презумпция о том, что супруг, осуществляющий распоряжение общим имуществом, считается действующим с согласия другого супруга. По моему мнению, в целях охраны прав и интересов лиц, состоящих в браке и не имеющих брачного договора, необходимо ограничить этот перечень указанием лишь на возможность отчуждения по возмездным сделкам.

Анализируя имущественную ответственность супругов, следует учесть ст. 46 СК РФ, поскольку гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора, предусмотренные в данной статье, необходимы для реализации имущественных обязательств супругов. По общему правилу супруг должен поставить своих кредиторов в известность о заключении брачного договора и его содержании, а также последующем изменении или расторжении им такого договора. В свою очередь, кредиторы супруга-должника, руководствуясь ст. 451 - 453 ГК РФ (предусматривают в качестве основания изменения или расторжения договора "существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора"), вправе потребовать изменения или расторжения брачного договора.

Более того, заключение, изменение или расторжение брачного договора может явиться основанием к досрочному взысканию долга кредитором при расторжении им договора. Супруг-должник, нарушив обязательство об уведомлении кредитора о заключении, изменении или расторжении брачного договора, отвечает перед кредитором независимо от содержания брачного договора. Это, в частности, означает, что на имущество должника может быть наложено взыскание, как если бы договор не был заключен, изменен или расторгнут, независимо от того, что по условиям брачного договора это имущество стало совместной собственностью супругов или перешло в собственность другого супруга.

Кредитор, которого должник не уведомил о заключении, изменении или расторжении брачного договора, имеет право выбора. Он может потребовать от должника исполнения обязательства независимо от содержания брачного договора или потребовать изменения либо расторжения заключенного с супругом договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, если эти изменения соответствуют условиям, предусмотренным в ГК РФ.

Практика показывает, что зачастую кредиторы не знают о существовании п. 6 ст. 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве" <3>, согласно которому если должник владеет имуществом, принадлежащим ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с законодательством РФ. При этом важно, как отмечено выше, чтобы имущество было приобретено в период нахождения в браке и/или получено супругом должника в этот период по безвозмездным сделкам, т.е. на основании п. 1 ст. 36 СК РФ являлось собственностью соответствующего супруга.

--------------------------------

<3> Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. N 41. Ст. 4849.

Факт нахождения должника в браке устанавливается путем направления запроса в архивный отдел загса соответствующего муниципального образования, далее необходимо определить режим его имущества, например, следует установить, на чье имя оно зарегистрировано. Если же зарегистрированное имущество отсутствует, то целесообразны оперативно-розыскные меры, которые, к сожалению, не всегда дают положительные результаты.

Дело в том, что в соответствии со ст. 48 Федерального закона "Об исполнительном производстве" сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник. Такой стороны, как супруг должника, в исполнительном производстве не предусмотрено, поэтому судебные приставы-исполнители формально не вправе совершать исполнительные действия в отношении этого лица. Чаще всего они отказывают взыскателям в совершении исполнительных действий по выявлению имущества, принадлежащего супругу должника, в рамках возбужденного в отношении должника исполнительного производства, тем самым способствуют сокрытию имущества должника от взыскания кредитора.

В связи с этим предлагаем предусмотреть и законодательно закрепить в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" обязанность судебного пристава-исполнителя совершать исполнительные действия по выявлению имущества, зарегистрированного на имя супруга должника, в том случае, когда в процессе исполнительного производства не было обнаружено принадлежащее должнику имущество, на которое можно обратить взыскание.

В соответствии с п. 4 ст. 256 ГК РФ правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье. На основании ч. 3 ст. 38 СК РФ определение долей в общем имуществе супругов происходит в судебном порядке. При этом право на обращение в суд о выделе доли должника из общего имущества имеет взыскатель-кредитор как заинтересованное лицо. Полагать, что с таким заявлением обратится судебный пристав-исполнитель, вряд ли правомерно, так как он не наделен некоторыми полномочиями, в частности платить государственную пошлину за рассмотрение дела в суде.

В целях принятия мер обеспечительного характера в отношении выявленного имущества следует одновременно подать иск и заявление о его обеспечении путем наложения ареста. Кроме того, руководствуясь ст. 45 СК РФ, устанавливающей, что супруги по обязательствам одного из них могут нести субсидиарную ответственность в пределах совместно нажитого в браке имущества, можно привлечь супруга должника в качестве ответчика или третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования.

Важнейшим вопросом, возникающим в процессе рассмотрения указанной категории дел, следует признать определение долей в общем имуществе. Зачастую сделать это чрезвычайно сложно, поскольку супруги активно противодействуют такой оценке и вообще пытаются доказать, что имущество, подлежащее разделу, не входит в общую собственность, а целиком принадлежит супругу должника на том основании, что было приобретено на деньги, подаренные лично супругу должника его отцом (матерью и т.п.). При этом доказательства дарения в суде состоят в основном из устных свидетельских показаний самых близких родственников, которые утверждают, что доверительные отношения не предполагают расписки в получении денежных средств.

Между тем дарение является сделкой граждан, которая по ст. 161 ГК РФ должна совершаться в простой письменной форме, если сумма сделки превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Несоблюдение данного правила лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Этим условием легко воспользоваться лицам, находящимся в родственных или семейных связях. Поэтому кредиторы вынуждены изыскивать другие документы.

Нередко, стремясь вывести имущество из перечня, на которое может быть обращено взыскание, супруги должников используют ч. 2 ст. 45 СК РФ, содержащую положение, что взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное одним из супругов было использовано на нужды семьи. В связи с этим ответчики предлагают истцу доказать факт использования должником имущества, полученного по обязательствам, на нужды семьи.

Для опровержения этого довода, целесообразно прибегнуть к заявлению о том, что режим общности имущества супругов законодательно презюмируется, поэтому бремя доказывания того факта, что имущество, полученное по обязательствам одним из супругов, было потрачено не на нужды семьи, является в данном случае обязанностью ответчиков <4>.

--------------------------------

<4> См.: Стешин А.Ю. Обращение взыскания на имущество должника, находящееся в общей совместной собственности супругов // Законодательство. 2006. N 4.

При определении размера долей в общем имуществе супругов следует исходить из положений ст. 39 СК РФ, в ч. 1 которой сказано, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В случае отсутствия такого договора суд вправе признать за обоими супругами право на равные доли (в размере 1/2) в спорном имуществе, но в то же время в соответствии с ч. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) иного заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Вместе с тем наличие решения суда, вступившего в законную силу, о признании за должником права на долю в общем имуществе супругов не закрывает проблем взыскания с него имеющейся задолженности, поскольку зачастую выделить долю в общем имуществе супругов в натуральном виде для обращения на нее взыскания невозможно. В таких случаях следует руководствоваться ст. 255 ГК РФ и требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности, т.е. супругу должника, по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, и направления вырученных от продажи средств на погашение долга. В случае отказа супруга должника от приобретения доли должника в праве общей собственности кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на эту долю путем ее продажи с публичных торгов. Последнее соответствует ст. 87 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Изложенный порядок обращения взыскания на имущество должника, находящееся в общей совместной собственности супругов, свидетельствует о том, что в действующем законодательстве имеется достаточно проблем правового характера, затрудняющих обращение взыскания на общее имущество супругов и, следовательно, нуждающихся в их научном исследовании и законодательном регламентировании.

«Семейное и жилищное право», 2008, № 5

 

 

Братская межрайонная природоохранная прокуратура:

Октябрьский районный суд г. Иркутска:

Падунский районный суд г. Братска:

СФО:

Тулунский городской суд:

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе:

Прокуратура Иркутской области:

Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич

664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5

(395-2) 25-90-00


Читать новости

Прокуратура города Ангарска:

Прокуратура города Бодайбо:

Прокуратура города Братска:

Прокуратура Падунского района г. Братска:

Прокуратура города Иркутска:

Прокуратура Кировского района г. Иркутска:

Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска:

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска:

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска:

Прокуратура Свердловского района г. Иркутска:

Прокуратура города Саянска:

Прокуратура города Усолье-Сибирское:

Прокуратура города Усть-Кута:

Прокуратура города Черемхово:

Прокуратура города Шелехова:

Прокуратура Аларского района:

Прокуратура Балаганского района:

Прокуратура Баяндаевского района:

Прокуратура Боханского района:

Прокуратура Братского района:

Прокуратура Жигаловского района:

Прокуратура Заларинского района:

Прокуратура Иркутского района:

Прокуратура Казачинско-Ленского района:

Прокуратура Катангского района:

Прокуратура Качугского района:

Прокуратура Киренского района:

Прокуратура Куйтунского района:

Прокуратура Мамско-Чуйского района:

Прокуратура Нижнеилимского района:

Прокуратура Нукутского района:

Прокуратура Ольхонского района:

Прокуратура Осинского района:

Прокуратура Слюдянского района:

Прокуратура Усть-Удинского района:

Прокуратура Чунского района:

Прокуратура Эхирит-Булагатского района:

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной):

Прокурор Калинин Алексей Михайлович
664003, г. Иркутск, ул.Володарского, д.5 (395-2) 25-30-12 
Читать новости

Зиминская межрайонная прокуратура:

Нижнеудинская межрайонная прокуратура:

Тайшетская межрайонная прокуратура:

Тулунская межрайонная прокуратура:

Усть-Илимская межрайонная прокуратура:

Иркутская особо режимная прокуратура:

Ангарская прокуратура по надзору за ИУ:

Братская прокуратура по надзору за ИУ:

Иркутская прокуратура по надзору за ИУ:

Казачинско-Ленская прокуратура по надзору за ИУ:

Ангарск:

Прокуратура города Ангарска

Иркутская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах
Прокурор Хаткевич Леонид Леонидович
665836, Иркутская обл., г.Ангарск, ул.Саянская, д.5
8 (3951) 54-04-16

Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях 
Прокурор Воеводин Анатолий Иванович
665836, Иркутская обл., г.Ангарск, 17 микрорайон, д.17
8 (3951) 55-36-60

Казачинско-Ленский район:

 

Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Cиним цветом выделены даты последних новостей, ссылки ведут на все новости указанной даты.

 

 

Наш адрес:
664011, г.Иркутск, ул.Володарского,5
тел.(8-3952)259-000
Эл. почта:
procuror@irkproc.ru

Главная | История | Руководство | Структура | День Победы | Закон | Противодействие коррупции | Если нарушено право на оплату труда | Соблюдение прав предпринимателей | Абитуриентам и их родителям | Новости | Нюрнбергский процесс | Связь со СМИ | Правовое просвещение | Статистические данные | Государственная гражданская служба | Справочная и контактная информация | Полезные ссылки | Правотворческая деятельность прокуратуры Иркутской области | Работа с обращениями граждан | Интернет-приемная | Сводный план проверок субъектов предпринимательства по Иркутской области | Ежегодный план проверок деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц | Сведения о доходах | Карта сайта | Информация для заинтересованных лиц о рассмотрении судами исков прокурора о признании информации запрещенной

© Прокуратура Иркутской области

664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000

 

Разработка сайта: Виртуальные технологии

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.