Длительное время ответственность за действия, причиняющие вред гражданам обращением недоброкачественных, незарегистрированных фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств, наступала по статье 159 УК РФ (Мошенничество), статье 171 (Незаконное предпринимательство) статье 180 (Незаконное использование товарного знака) и статье 238 (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности».
Вместе с тем, такие преступления имеют специфический предмет преступной деятельности – лекарственные средства и медицинскую технику, обеспечивающие безопасность жизни и здоровье граждан. В связи с чем, квалификация деяний лиц, допускающих фальсификацию лекарственных средств и медицинских изделий, по названным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, направленным на защиту правоотношений собственности, защиту правил экономической деятельности было необоснованным.
Оборот фальсифицированных биологически-активных добавок, среди которых особую общественную опасность представляют фальсифицированные биологически активные добавки, содержащие в своем составе запрещенные компоненты, способные причинить вред жизни и здоровью человека, также требует правовой регламентации с целью исключения преступной деятельности.
С целью надлежащей правовой регламентации по данному вопросу принят Федеральный закон от 31.12.2014 № 532-ФЗ, которым в отдельные законодательные акты внесены изменения в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок.
Так, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 235.1, устанавливающей уголовную ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, под которым понимается производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения (лицензии), если они обязательны.
Кроме того, установлена уголовная ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок (ст. 238.1 УК РФ) и за подделку документов на лекарственные средства и медицинские изделия или их упаковки (ст. 327.2 УК РФ).
Закон вступил в силу с 23 января 2015 года.
Старший помощник прокурора области
по правовому обеспечению
старший советник юстиции Е.Н. Костылева
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии