Преступность мигрантов в период кризиса. Уроки истории.

Антонов-Романовский В.Г., Таганский межрайонный прокурор г. Москвы, соискатель Академии Генеральной прокуратуры РФ.

 

Процесс обновления миграционной политики был поколеблен в конце 2008 г. обострением в стране финансово-экономических проблем. Резко изменилась миграционная ситуация. В наибольшей мере это прочувствовали в центрах притяжения миграционных потоков и средоточения мигрантов, самым крупным из которых является Москва. Встал вопрос об оценке изменений в миграционной ситуации, прогнозе ее динамики и внесении корректив в общероссийскую и региональную миграционную политику.

На глазах меняется миграционная преступность, являющаяся существенным элементом миграционной ситуации. Определенные возможности в познании влияния кризисных явлений на миграционную ситуацию и преступность мигрантов дает ретроспективное изучение воздействия на них дефолта 1998 г.

В тот период времени автор этих строк принимал участие в проводившемся НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации изучении криминологической характеристики совершаемых в Москве убийств <1>.

--------------------------------

<1> Автор являлся первым заместителем прокурора Хамовнической межрайонной прокуратуры г. Москвы.

 

Современные кризисные финансово-экономические явления не представляют собой слепка с дефолта 1998 г. В силу этого изменения в миграционной ситуации и ее криминальных последствиях настоящего времени имеют как сходство, так и различия с тем, что происходило с ними в период дефолта 1998 г. Данное положение имеет методологическое значение в плане исследования миграционной ситуации и преступности мигрантов в кризисные периоды жизни нашего общества. Прогностическое значение имеет выявление в причинах и характере изменений в миграционной ситуации периода дефолта 1998 г. черт, типичных для финансово-экономических кризисов. Соответственно по ходу исследования выявляются специфические для нее черты. Следует учитывать относительность деления на типичные и специфические черты. Чем больше сходства между бывшим и текущим финансово-экономическими кризисами, тем больше типичных и меньше специфических черт в соответствующих им миграционных ситуациях.

К сожалению, в исследованиях конца прошлого и начала этого века не уделялось должного внимания изучению дефолта 1998 г. с прицелом извлечения уроков на будущее. Но даже в тех случаях, когда такая цель ставилась, проблема влияния дефолта на миграционную преступность не рассматривалась <2>. В то же время его криминогенное влияние на поведение мигрантов имеет ряд особенностей. Необходимо восполнить этот пробел.

--------------------------------

<2> Алимов С.Б., Рахманов А.И. Августовский (1998 г.) дефолт, его криминальные последствия и уроки на будущее // Проблемы криминологии и предупреждения преступности: Сб. научных трудов. М., 2004. С. 3 - 9.

 

Обращение к материалам упомянутого криминологического исследования конца девяностых годов ушедшего века показало, что кризисный период, включающий в себя дефолт 1998 г., резко изменил в Москве миграционную ситуацию, а с ней миграционную преступность. Так, в Москве в 1998 г. в сравнении с 1997 г. количество раскрытых убийств, совершенных жителями столицы, возросло на 5,6%, а приезжими, наоборот, сократилось на 4,3%. Одновременно уменьшилось на 4,5% число убийств, совершенных бомжами <3>. Как видим, в год дефолта наблюдается прямо противоположная динамика убийств, совершаемых горожанами и приезжими. Одни возросли, а другие сократились. При этом обнаружились различия между двумя основными частями миграционной преступности: преступностью мигрантов - граждан России и мигрантов-иностранцев.

--------------------------------

<3> Горбатовская Е.Г., Матвеева Н.С. Криминологические особенности бытовых убийц - не местных жителей и ситуаций совершения ими преступлений (опыт эмпирического исследования по Москве) // Региональные особенности тяжких насильственных преступлений: Сб. научных трудов. М., 2000. С. 24.

 

В 1997 - 1999 гг. перепады в численности находившихся в Москве мигрантов-иностранцев были сильнее, чем мигрантов-россиян. Это сказалось на динамике совершаемых ими убийств. В 1998 г. количество мигрантов-иностранцев, уличенных в совершении убийства, сократилось в столице больше, чем мигрантов-россиян: на 7,0% против 3,3%. Но в 1999 г. их количество возросло сильнее, чем российских мигрантов: на 18,8% против 5,6%. Эти процессы происходили на фоне роста в 1998 г. числа убийц-москвичей (на 5,6%) и незначительного их сокращения (-2,8%) в 1999 г.

Кризисный период конца девяностых годов резко изменил миграционные потоки и образ жизни пребывающих в столице мигрантов. Уже в преддефолтовское время отрицательно на возможности проживания мигрантов в городе сказались быстронарастающая инфляция и снижение объемов работ, на которых используется труд мигрантов. Спал спрос на рабочие руки мигрантов, особенно в строительстве и торговле. Мигранты-иностранцы отреагировали на это более быстрым оттоком из Москвы к местам постоянного проживания и сокращением приезда в Москву на заработки в сравнении с мигрантами-россиянами.

Конечно, мигранты-иностранцы не представляют однородную массу. Кризис по-разному повлиял на возможности проживания и образ жизни в Москве различных категорий мигрантов-иностранцев. Но основные параметры миграционной обстановки в столице задаются массой зарубежных нелегальных мигрантов.

Трудовые мигранты-иностранцы, легальные и нелегальные, оказались сразу после объявления в августе 1998 г. дефолта в "столичном капкане". Значительная их часть потеряла работу, лишилась средств к существованию, но не могла сразу выехать из Москвы. Это привело к вспышке совершения ими преступлений.

Резко возросла криминальная активность остающейся в Москве части мигрантов из-за рубежа, перетекающей в разряд маргиналов. Борьба за выживание криминализировала их поведение. Сокращение притока мигрантов из-за границы не привело после дефолта к сокращению преступности мигрантов-иностранцев в Москве. Наоборот, их преступность возросла. При этом в основном за счет корыстно-мотивированных преступлений, в том числе убийств по материальным соображениям. Однако эта вспышка не перекрыла в 1998 г. спада преступности мигрантов - граждан стран ближнего зарубежья, так как пришлась на конец года. Но в 1999 г. криминальная активность застрявших в Москве мигрантов-иностранцев привела к росту совершаемых ими преступлений, в том числе убийств.

В 2000 - 2001 гг. произошел спад преступности мигрантов-иностранцев. Количество иностранцев, уличенных в совершении убийств, сократилось соответственно на 3,2 и 3,3%.

Указанное сокращение преступности мигрантов-иностранцев объясняется тем, что постепенно их количество в городе уменьшалось из-за продолжавшегося оттока мигрантов, не находивших себе места в столице, сокращения притока мигрантов из-за рубежа и попадания в места лишения свободы тех из них, кто промышлял в Москве мошенничеством, кражами, грабежами и разбоями. В последующие годы возрождение экономической жизни в столице увеличило спрос на рабочие руки гастарбайтеров. Миграционные потоки стали возрастать. Вместе с ними увеличилась преступность отечественных и зарубежных мигрантов. В 2002 - 2005 гг. число иностранцев-убийц возросло в Москве соответственно на 3,4, 15,2, 13,2 и 7,5%.

Для мигрантов-россиян ситуация дефолта оказалась менее острой. Поэтому до его объявления они не столь быстро, как иностранцы, стали покидать Москву, а после объявления дефолта, наоборот, интенсивнее их отъезжали из города к местам постоянного проживания. Этим объясняются указанные особенности их динамики в год дефолта и в последующее время.

Изменения в уровне преступности мигрантов объясняются не только и не столько механическим увеличением или сокращением численности приезжих в Москве. Основным фактором миграционной преступности являются особенности рынка труда в столице. Он ориентирован на массовое использование нелегального труда мигрантов из-за рубежа, обеспечивающего сверхдоходы для работодателей, а жителям Москвы - возможность экономить на оплате их труда при ремонте квартир и при оказании иных бытовых услуг. При таком устройстве реального рынка труда в городе накапливается избыточное количество нелегальных мигрантов.

Невозможность найти легальные источники доходов толкает многих из них сочетать поиск работы с совершением корыстных преступлений. Часть из них начинает специализироваться на совершении таких преступлений. Любое снижение спроса на нелегальный труд ведет к росту преступности среди иностранцев.

В меньшей степени это касается иностранцев, трудящихся в Москве легально. Их значительно меньше нелегалов, положение их в городе более устойчиво, и среди них выше доля тех, кто, потеряв работу, возвращается на родину.

Уже в первые месяцы появления в 2008 г. выраженных кризисных явлений в Москве стала вырисовываться картина, характерная для миграционной ситуации периода дефолта 1998 г.

В 2008 г. число преступлений, совершенных гражданами ближнего зарубежья, возросло более чем на 10%. 16-процентный рост в январе 2009 г. в Москве убийств прокурор города Ю. Сомин напрямую связал с кризисом и "переквалификацией" в преступников потерявших работу мигрантов <4>. В то же время сообщается о сокращении общего количества и притока в страну мигрантов из-за рубежа. В конце прошлого года Россию покинули около 60% гастарбайтеров-строителей, а в целом въезд в страну иностранцев с начала 2009 г. сократился на 10% <5>. Как видим, с одной стороны, снизился приток в столицу иностранцев, а с другой стороны, резко возросла их преступность.

--------------------------------

<4> Прокурор встревожен // Российская газета. 2009. 17 февраля.

<5> Мигранты наткнулись на квоту // Российская газета. 2009. 12 февраля.

 

Можно полагать, что в последующем уровень миграционной преступности спадет. Но ее общественная опасность возрастет за счет увеличения в ней доли тяжких и особо тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. В кризисное время снижается в Москве в наибольшей мере количество мигрантов, ориентированных на честный труд. Маргиналы и вписавшиеся в криминальный образ жизни мигранты не склонны покидать столицу в такие времена. Но их ряды не будут подпитываться теряющими работу мигрантами. Процесс снижения спроса на труд мигрантов прекратится, дойдя до нижней своей точки. В Москве останутся мигранты, имеющие прочные трудовые и социальные позиции, и мигранты-маргиналы вместе с мигрантами, промышляющими совершением преступлений. Их численность стабилизируется с тенденцией постепенного сокращения из-за смертности и попадания в места лишения свободы. С оживлением экономики возобновится приток в Москву мигрантов, а с этим возрастет их преступность.

Такой неутешительный прогноз диктуется тем, что до настоящего времени не сделано реальных, эффективных шагов по воспрепятствованию широкому использованию в городе труда мигрантов-нелегалов. Казалось бы, что сейчас настало время для наведения порядка на рынке труда, повышения уровня его легальности. Однако финансовые трудности подталкивают работодателей на использование и в кризисных условиях труда нелегалов. Со своей стороны городские власти упускают время для наведения порядка на рынке рабочих рук. Успокаивает их то, что уровень нелегальной миграции сам собой спадает. Но это временное явление. Преодоление кризиса обернется ростом притока мигрантов, в наибольшей степени нелегалов. За этим последует обострение миграционной ситуации в Москве, одним из выражений которого станет рост миграционной преступности.

                                                                                                           «Миграционное право», 2009, №1 

Братская межрайонная природоохранная прокуратура:

Октябрьский районный суд г. Иркутска:

Падунский районный суд г. Братска:

СФО:

Тулунский городской суд:

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе:

Прокуратура Иркутской области:

Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич

664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5

(395-2) 25-90-00


Читать новости

Прокуратура города Ангарска:

Прокуратура города Бодайбо:

Прокуратура города Братска:

Прокуратура Падунского района г. Братска:

Прокуратура города Иркутска:

Прокуратура Кировского района г. Иркутска:

Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска:

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска:

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска:

Прокуратура Свердловского района г. Иркутска:

Прокуратура города Саянска:

Прокуратура города Усолье-Сибирское:

Прокуратура города Усть-Кута:

Прокуратура города Черемхово:

Прокуратура города Шелехова:

Прокуратура Аларского района:

Прокуратура Балаганского района:

Прокуратура Баяндаевского района:

Прокуратура Боханского района:

Прокуратура Братского района:

Прокуратура Жигаловского района:

Прокуратура Заларинского района:

Прокуратура Иркутского района:

Прокуратура Казачинско-Ленского района:

Прокуратура Катангского района:

Прокуратура Качугского района:

Прокуратура Киренского района:

Прокуратура Куйтунского района:

Прокуратура Мамско-Чуйского района:

Прокуратура Нижнеилимского района:

Прокуратура Нукутского района:

Прокуратура Ольхонского района:

Прокуратура Осинского района:

Прокуратура Слюдянского района:

Прокуратура Усть-Удинского района:

Прокуратура Чунского района:

Прокуратура Эхирит-Булагатского района:

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной):

Прокурор Калинин Алексей Михайлович
664003, г. Иркутск, ул.Володарского, д.5 (395-2) 25-30-12 
Читать новости

Зиминская межрайонная прокуратура:

Нижнеудинская межрайонная прокуратура:

Тайшетская межрайонная прокуратура:

Тулунская межрайонная прокуратура:

Усть-Илимская межрайонная прокуратура:

Иркутская особо режимная прокуратура:

Ангарская прокуратура по надзору за ИУ:

Братская прокуратура по надзору за ИУ:

Иркутская прокуратура по надзору за ИУ:

Казачинско-Ленская прокуратура по надзору за ИУ:

Ангарск:

Прокуратура города Ангарска

Иркутская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах
Прокурор Хаткевич Леонид Леонидович
665836, Иркутская обл., г.Ангарск, ул.Саянская, д.5
8 (3951) 54-04-16

Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях 
Прокурор Воеводин Анатолий Иванович
665836, Иркутская обл., г.Ангарск, 17 микрорайон, д.17
8 (3951) 55-36-60

Казачинско-Ленский район:

 

Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Cиним цветом выделены даты последних новостей, ссылки ведут на все новости указанной даты.

 

 

Наш адрес:
664011, г.Иркутск, ул.Володарского,5
тел.(8-3952)259-000
Эл. почта:
procuror@irkproc.ru

Главная | История | Руководство | Структура | День Победы | Закон | Противодействие коррупции | Если нарушено право на оплату труда | Соблюдение прав предпринимателей | Абитуриентам и их родителям | Новости | Нюрнбергский процесс | Связь со СМИ | Правовое просвещение | Статистические данные | Государственная гражданская служба | Справочная и контактная информация | Полезные ссылки | Правотворческая деятельность прокуратуры Иркутской области | Работа с обращениями граждан | Интернет-приемная | Сводный план проверок субъектов предпринимательства по Иркутской области | Ежегодный план проверок деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц | Сведения о доходах | Карта сайта | Информация для заинтересованных лиц о рассмотрении судами исков прокурора о признании информации запрещенной

© Прокуратура Иркутской области

664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000

 

Разработка сайта: Виртуальные технологии

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.