05 марта т.г. премьер-министром России в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об охране озера Байкал» было вынесено распоряжение № 368-р об утверждении границ водоохраной и рыбоохранной зон.
Так, водоохранная зона устанавливается по границе центральной экологической зоны озера Байкал (утверждена распоряжением Правительства от 27 ноября 2006 года №1641-р) с учетом прохождения этой границы на особо охраняемых природных территориях по линии водораздела. Кроме того, рыбоохранная зона устанавливается шириной 500 м. Росводресурсам и Росрыболовству поручено обеспечить размещение на местности специальных информационных знаков.
В свою очередь, из смысла статьи 65 Водного кодекса РФ явствует, что водоохранной зоной является территория, примыкающая к береговой линии озера, на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водного объекта и истощения его вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Так, в границах водоохранной зоны запрещаются: использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых; строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях водоохраной зоны озера Байкал и впадающих в него рек.
А рыбоохранной зоной, в свою очередь, является территория, прилегающая к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения, на которой вводятся ограничения и устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности и устанавливаются они в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов. (статья 48 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов").
Заместитель Западно-Байкальского
межрайонного прокурора А.А. Швецов
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии