Законодательство о соблюдении трудовых прав граждан разъясняет помощник прокурора города Иркутска Остапенко Ирина Александровна

В настоящее время в условиях повсеместного проведения антикризисных мероприятий и принятия мер по оздоровлению экономики одним из наиболее актуальных вопросов является соблюдение работодателями трудовых прав работников, и, прежде всего, права на своевременную и полную выплату заработной платы.

В соответствии со ст.ст.21, 22 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, а у каждого работодателя имеется обязанность выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно п.6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, выплата работодателем заработной платы реже, чем два раза в месяц либо с нарушением сроков выплаты, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором организации, является нарушением требований Трудового кодекса РФ.

При этом внутренние документы организации, устанавливающие сроки выплаты заработной платы, не соответствующие положениям п.6 ст.136 Трудового кодекса РФ, противоречат требованиям трудового законодательства РФ.

Действующим законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за несвоевременную выплату заработной платы, а также иных предусмотренных законодательством выплат и компенсаций.

Так, ст.5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, либо дисквалификация в отношении должностного лица, которое ранее уже подвергалось административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.

В случае, если работодателем или руководителем организации свыше двух месяцев не выплачивается заработная плата, пенсии, стипендии, пособия или иные установленные законом выплаты, такой работодатель или руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.145.1 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, в соответствии со ст.ст.382, 391, 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе в случае невыплаты заработной платы, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Согласно ст.112 ГПК РФ пропущенный срок обжалования действий работодателя может быть восстановлен судом по заявлению работника при наличии уважительных причин пропуска срока. При этом ГПК РФ предусмотрен упрощенный порядок восстановления нарушенных прав работников на получение заработной платы.

Так, в соответствии со ст.ст.121, 122 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной ему заработной платы. Судебный приказ выносится судьей единолично и является одновременно исполнительным документом, который приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье по месту нахождения организации, работникам которой не выплачивается заработная плата. Работники вправе обратиться в суд за выдачей судебного приказа самостоятельно, либо в их интересах в суд могут обратиться органы прокуратуры.

Необходимо отметить, что после внесения изменений в ст.45 ГПК РФ были значительно расширены пределы полномочий органов прокуратуры по обращению в суд в интересах граждан. В настоящее время основанием для обращения прокурора в суд за защитой, в том числе трудовых прав служит письменное заявление гражданина с просьбой об обращении в его интересах в суд органов прокуратуры, иных документов не требуется.

В 1 полугодии 2009г. органами прокуратуры г. Иркутска в суд направлено 551 заявление о выдаче судебного приказа на сумму 31193тыс. рублей, из них удовлетворено 373 заявления на сумму 13375тыс. рублей, на рассмотрении в настоящее время находится 178 заявлений районных прокуроров. Вместе с тем, следует иметь в виду, что судебный приказ выдается судом только при отсутствии между работником и работодателем спора о размере невыплаченной заработной платы.

В случае если таковой спор имеется, органы прокуратуры не вправе обращаться в суд в защиту интересов работника. Работник должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной ему заработной платы и представить суду доказательства, подтверждающие размер не выплаченной зарплаты. На сегодняшний день нередки случаи, когда работники не желают писать заявления в органы прокуратуры о защите их нарушенных трудовых прав в судебном порядке, и не обращаются в суд самостоятельно, поскольку опасаются каких-либо негативных последствии для себя со стороны работодателя, и, прежде всего, увольнения.

Однако, какое-либо негативное воздействие со стороны работодателя в данном случае является недопустимым, поскольку своевременная и в полном объеме выплата заработной платы является одной из основных обязанностей работодателя. Недопущение со стороны работодателя подобных нарушений обеспечивается не только органами прокуратуры, но и Государственной инспекцией труда в Иркутской области и профсоюзными организациями, действующими на предприятиях.

При этом органы прокуратуры помимо обращения в суд в интересах работников могут применять иные меры воздействия к работодателям, нарушающим трудовые права: вносить представления об устранении нарушений законодательства, объявлять предостережения о недопустимости нарушения законодательства впредь, приносить протесты на незаконные нормативные акты, выносить постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, выносить постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Братская межрайонная природоохранная прокуратура:

Октябрьский районный суд г. Иркутска:

Падунский районный суд г. Братска:

СФО:

Тулунский городской суд:

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе:

Прокуратура Иркутской области:

Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич

664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5

(395-2) 25-90-00


Читать новости

Прокуратура города Ангарска:

Прокуратура города Бодайбо:

Прокуратура города Братска:

Прокуратура Падунского района г. Братска:

Прокуратура города Иркутска:

Прокуратура Кировского района г. Иркутска:

Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска:

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска:

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска:

Прокуратура Свердловского района г. Иркутска:

Прокуратура города Саянска:

Прокуратура города Усолье-Сибирское:

Прокуратура города Усть-Кута:

Прокуратура города Черемхово:

Прокуратура города Шелехова:

Прокуратура Аларского района:

Прокуратура Балаганского района:

Прокуратура Баяндаевского района:

Прокуратура Боханского района:

Прокуратура Братского района:

Прокуратура Жигаловского района:

Прокуратура Заларинского района:

Прокуратура Иркутского района:

Прокуратура Казачинско-Ленского района:

Прокуратура Катангского района:

Прокуратура Качугского района:

Прокуратура Киренского района:

Прокуратура Куйтунского района:

Прокуратура Мамско-Чуйского района:

Прокуратура Нижнеилимского района:

Прокуратура Нукутского района:

Прокуратура Ольхонского района:

Прокуратура Осинского района:

Прокуратура Слюдянского района:

Прокуратура Усть-Удинского района:

Прокуратура Чунского района:

Прокуратура Эхирит-Булагатского района:

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной):

Прокурор Калинин Алексей Михайлович
664003, г. Иркутск, ул.Володарского, д.5 (395-2) 25-30-12 
Читать новости

Зиминская межрайонная прокуратура:

Нижнеудинская межрайонная прокуратура:

Тайшетская межрайонная прокуратура:

Тулунская межрайонная прокуратура:

Усть-Илимская межрайонная прокуратура:

Иркутская особо режимная прокуратура:

Ангарская прокуратура по надзору за ИУ:

Братская прокуратура по надзору за ИУ:

Иркутская прокуратура по надзору за ИУ:

Казачинско-Ленская прокуратура по надзору за ИУ:

Ангарск:

Прокуратура города Ангарска

Иркутская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах
Прокурор Хаткевич Леонид Леонидович
665836, Иркутская обл., г.Ангарск, ул.Саянская, д.5
8 (3951) 54-04-16

Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях 
Прокурор Воеводин Анатолий Иванович
665836, Иркутская обл., г.Ангарск, 17 микрорайон, д.17
8 (3951) 55-36-60

Казачинско-Ленский район:

 

Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Cиним цветом выделены даты последних новостей, ссылки ведут на все новости указанной даты.

 

 

Наш адрес:
664011, г.Иркутск, ул.Володарского,5
тел.(8-3952)259-000
Эл. почта:
procuror@irkproc.ru

Главная | История | Руководство | Структура | День Победы | Закон | Противодействие коррупции | Если нарушено право на оплату труда | Соблюдение прав предпринимателей | Абитуриентам и их родителям | Новости | Нюрнбергский процесс | Связь со СМИ | Правовое просвещение | Статистические данные | Государственная гражданская служба | Справочная и контактная информация | Полезные ссылки | Правотворческая деятельность прокуратуры Иркутской области | Работа с обращениями граждан | Интернет-приемная | Сводный план проверок субъектов предпринимательства по Иркутской области | Ежегодный план проверок деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц | Сведения о доходах | Карта сайта | Информация для заинтересованных лиц о рассмотрении судами исков прокурора о признании информации запрещенной

© Прокуратура Иркутской области

664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000

Разработка сайта: Виртуальные технологии

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.