Согласно ст. 7 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ государство признаёт охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий их физического и психического развития. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.
Одними из таких прав являются: прохождение несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные организации и в период обучения в них, при занятиях физической культурой и спортом; оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, в период оздоровления и организованного отдыха; получение информации о состоянии здоровья в доступной для них форме и другие.
Приказом Минздрава России от 05.11.2013 N 822н утверждён Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях. Согласно ему первичная медико-санитарная помощь обучающимся и воспитанникам может быть оказана в отделении организации медицинской помощи в образовательных организациях (медицинских кабинетах), а также на базе медицинской организации. По установленному данным приказом стандарту помещение для оказания такой помощи оснащается соответствующим оборудованием, лекарственными средствами.
Приказами Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н и N 1348н утверждены Порядки прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, и прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения.
Таким образом, охрана здоровья детей должна постоянно находиться под контролем.
Особое внимание уделяется детям-инвалидам. Они обеспечиваются лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания. При этом в соответствии с п. 2.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 (в редакции от 01.03.2012), в случае отсутствия указанных товаров аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного Перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного или иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту.
30 июля 1994 г. Правительством РФ было принято постановление № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». Данным постановлением, в числе прочего, предусмотрено право детей первых трёх лет жизни, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет на бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей.
В его реализацию на территории области в настоящее время действует Закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» от 23.10.2006 (в ред. от 10.03.2015) № 63-оз.
Старший прокурор отдела
по надзору за исполнением законов
о несовершеннолетних и молодёжи Н.Н.Савина
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии