Действующим законодательством, главой 27 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации (далее –УПК РФ), регламентирована процедура производства судебной экспертизы, в том числе, при расследовании преступлений, относящихся к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации.
Статьей 196 УПК РФ определены случаи, в которых назначение и производство судебной экспертизы обязательно: для установления причины смерти, характера и степени вреда, причиненного здоровью, психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда вызывают сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве, способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
Приняв решение о необходимости назначения и проведения экспертизы, следователь вправе в соответствие со ст. 202 УПК РФ получить образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля и потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах. В некоторых случаях получение образцов для сравнительного исследования может производиться самим экспертом, если оно является частью судебной экспертизы.
В зависимости от количества, разных специальностей экспертов, которым поручается производство судебной экспертизы, различают соответственно комиссионные и комплексные экспертизы.
При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, возникновении новых вопросов, следователь может назначить дополнительную, а в случае сомнения в обоснованности заключения эксперта, наличия противоречия в его выводах – повторную экспертизу, производство которой поручается уже другому эксперту.
Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, с которым в соответствии с требованием ст. 198 УПК РФ обязан ознакомить подозреваемого, обвиняемого, защитника, которые вправе заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении, ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении, ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту и присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы, давать объяснения эксперту.
Также правом ознакомить с постановлением следователя о назначении экспертизы обладает потерпевший, который, как и сторона защиты может заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении.
После проведения экспертизы и получения следователем заключения эксперта, он вправе по собственной инициативе либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, защитника допросить эксперта для разъяснения данного им заключения.
Заключение эксперта по результатам производства экспертизы в обязательном порядке предоставляется для ознакомления стороне защиты (подозреваемому, обвиняемому, защитнику), которые вправе ходатайствовать о назначении и проведении дополнительной или повторной судебной экспертизы.
Потерпевший и свидетель, в отношении которых или по чьему ходатайству была проведена экспертиза, вправе ознакомиться с заключением эксперта.
В соответствие с положениями главы 16 УПК РФ любые действия (бездействие), решения следователя, руководителя следственного органа, прокурора могут быть обжалованы в установленном законом порядке участниками уголовного процесса, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Прокурор 1-го отдела управления
по надзору за уголовно-процессуальной
и оперативно-розыскной деятельностью А.В.Максимова
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии