Право на получение материнского капитала наступает с момента рождения, усыновления второго ребенка, который является гражданином России.
Любые махинации с материнским (семейным) капиталом недопустимы и влекут за собой уголовную ответственность.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает четкий перечень лиц, имеющих право на получение государственной поддержки и порядок его выдачи.
Решения о предоставлении сертификата в Иркутской области принимают территориальные Управления Пенсионного фонда РФ.
Законное применение этой льготы строго ограничено:
С принятием Федерального закона, предусматривающего дополнительную финансовую поддержку семей с детьми, появились и новая практика преступлений – мошенничество с материнским капиталом. Эти дела связаны с попытками обналичить сумму, что Законом не предусмотрено.
Любые аферы, проводимые с материнским капиталом, квалифицируются правоохранителями как мошенничество в особо крупных размерах и владелица может привлекаться как соучастница преступления. По решению суда, вся сумма господдержки взыскивается с семьи в пользу того отделения Пенсионного фонда РФ, в котором был выдан сертификат.
Ввиду отнесения материнского капитала к иным социальным выплатам, уголовная ответственность за данное преступление с 1 января 2013 г. предусмотрена специальной нормой Особенной части УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат – ст. 159.2 УК РФ. Денежное выражение материнского (семейного) капитала позволяет отнести хищение его средств к хищению, совершенному в крупном размере. Ответственность за мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере, предусмотрена ч. 3 ст. 159.2 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.
Судебные решения по таким уголовным делам всегда выносятся в пользу государства.
В 2014 судами Иркутской области рассмотрено 13 (в 2013 году – 17) уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 159.2 ч.3, ч.4 УК РФ. Осуждены 53 (в 2013 году – 23) лица.
Кроме того, любые обращения граждан в компетентные органы по материнскому капиталу, тщательно проверяются сотрудниками.
По обращению ПФ РФ сотрудниками полиции проводится проверка законности действий граждан, пытающихся использовать семейный капитал.
При обнаружении мошеннических схем нецелевого применения средств или подложных документов, принимается решение о возбуждении уголовного дела.
В начале 2015 года в Иркутской области организатор мошеннических действий с материнским капиталом приговорена к реальному лишению свободы.
Так, Усольский городской суд рассмотрел материалы уголовного дела, находящегося в производстве Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области, по обвинению местной жительницы в организации мошеннических действий с сертификатами материнского (семейного) капитала. Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы и крупного денежного штрафа
В ходе оперативных мероприятий и следственных действий сотрудниками органов внутренних дел установлено, что руководитель одной из фирм оказывала незаконные услуги по обналичиванию материнского капитала путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений в Пенсионный фонд России. В результате проведенной работы следственными органами МВД было установлено 14 фактов противоправной деятельности.
При расследовании обеспечено в полном объеме возмещение ущерба в размере более 4,5 миллионов рублей, причиненного бюджету РФ, путем наложения ареста на имущество подсудимой.
Суд признал руководителя фирмы виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 159.2 УК РФ. Отбывать наказание виновная будет в исправительной колонии общего режима.
Владельцам сертификатов на материнский капитал следует быть бдительными и не доверять объявлениям с предложениями «обналичить» материнский капитал. Подобные действия могут иметь криминальную основу и нарушать законодательство Российской Федерации.
Прокурор апелляционного отдела Лесков А.С.
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии