В первом полугодии 2015 года органами государственной власти области принято более 1200 нормативных правовых актов.
С целью своевременного выявления оснований для принятия региональных нормативных правовых актов, необходимых для реализации вновь принятых федеральных правовых актов, прокуратурой области систематически осуществляется мониторинг законодательства, результаты его сверяются с Законодательным Собранием области и Правительством области.
Для восполнения пробелов в правовом регулировании общественных отношений прокуратурой используются все предоставленные Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» полномочия: направляются предложения в план законопроектных работ Иркутской области, информации о необходимости дополнительного правового регулирования, инициативные проекты.
Так, в первом полугодии направлено 72 предложения об осуществлении дополнительного правового регулирования и о необходимости приведения областных актов в соответствие с правовыми актами большей юридической силы, на их основе органами власти разработано и принято 49 актов.
В одном случае исполнения требований прокурора пришлось добиваться в судебном порядке, поскольку Правительством области признан необоснованным довод прокуратуры о необходимости внесения изменений в приказ службы потребительского рынка и лицензирования области «Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по контролю за осуществлением органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области отдельных государственных полномочий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Суд поддержал позицию прокуратуры о том, что Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации» установлен общий порядок организации контроля и надзора за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, в том числе за реализацией ими государственных полномочий, переданных законами субъектов Российской Федерации, и приказ областного ведомства подлежит корректировке. Решение суда еще не вступило в законную силу.
В ряде случаев в целях исполнения требований федерального законодательства прокурор области использовал предусмотренное Уставом Иркутской области право законодательной инициативы.
В первом полугодии внесены проекты законов Иркутской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Иркутской области» и «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Закона Иркутской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области».
Более 300 областных правовых актов проанализированы прокуратурой на стадии проектов (89 проектов правовых актов законодательного органа и 214 проектов правовых актов исполнительных органов государственной власти области).
На 63 проекта даны отрицательные заключения, 23 из них с указанием на нарушения федерального (регионального) законодательства, в остальных проектах были выявлены коррупциогенные факторы, пробелы в правовом регулировании или нарушения правил юридической техники.
Например, многочисленные замечания высказаны на проект закона Иркутской области «О наказах избирателей Иркутской области», на проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» и некоторые другие.
В основном, замечания прокуратуры области учитывались при работе над законопроектами.
В двух случаях замечания прокуратуры, высказанные на проекты постановлений Правительства области «О внесении изменений в положение об обеспечении бесплатным проездом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о размере и порядке предоставления денежной компенсации стоимости проезда», и «О внесении изменений в постановление Правительства Иркутской области от 4 июля 2012 года № 369-пп» в связи с их несоответствием Закону области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Иркутской области», не были учтены.
В связи с этим в Правительство области внесено представление об устранении нарушений закона. Представление не рассмотрено.
Старший помощник прокурора
области по взаимодействию с
представительными (законодательными)
и исполнительными органами области,
органами местного самоуправления
старший советник юстиции О.А.Борисова
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии