Правовое просвещение субъектов малого и среднего предпринимательства является одной из основных задач органов прокуратуры. Его целью является улучшение качества взаимодействия государственных органов с субъектами предпринимательской деятельности и гражданами, ликвидацию необоснованных административных барьеров и условий для проявления коррупции.
В этой связи прокуратура Иркутской области информирует, что 13 июля 2015 года принят Федеральный закон № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данный закон регулирует отношения связанные с установлением, изменением, отменой маршрутов регулярных перевозок, допуском юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению регулярных перевозок, использованием для осуществления регулярных перевозок объектов транспортной инфраструктуры, а также с организацией контроля за осуществлением регулярных перевозок.
Закон направлен на создание правовых условий для работы перевозчика на определенном маршруте, для использования инфраструктуры автовокзалов и остановочных пунктов, предоставление пассажирам возможности получать информацию о существующих маршрутах, расписаниях движения транспортных средств и цене на проезд, а также позволит сформировать государственный реестр автомобильных маршрутов.
Предусматривается, что отношения по организации регулярных перевозок регулируются Гражданским кодексом РФ, федеральными законами, регулирующими отношения по организации регулярных перевозок, и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и (или) иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными нормативными правовыми актами.
Законом субъекта РФ может предусматриваться перераспределение полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта РФ.
Вводятся такие понятия как «пропускная способность остановочного пункта», «класс транспортных средств», «свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок», «карта маршрута регулярных перевозок», «паспорт маршрута регулярных перевозок», «участок маршрута регулярных перевозок», «документ планирования регулярных перевозок» и др.
Также законом установлено, что выдача свидетельства об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок и карты соответствующего маршрута осуществляются только по результатам открытого конкурса на право осуществления перевозок, исключительные случаи предоставления указанных документов без проведения открытого конкурса регламентированы законом исчерпывающим образом.
Начальник отдела по надзору
за соблюдением прав предпринимателей Н.Ю. Христюк
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии