Нередко при осуществлении хозяйственной деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели арендуют государственное имущество.
Арендуемое имущество может находиться в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений, унитарных предприятий или государственных органов.
Согласно ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее- ГК РФ) право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, либо уполномоченным на то лицам, поэтому прежде чем заключить договор аренды государственного имущества, необходимо удостовериться в том, что арендодатель по договору имеет соответствующие права.
В силу ст.ст. 295 и 296 ГК РФ, п. 2 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» передача государственными унитарными предприятиями и учреждениями прав владения и (или) пользования в отношении имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может осуществляться по согласию собственника такого имущества.
Поэтому, в случае если договор аренды заключается не с собственником помещения, а лицами использующим его на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, потенциальному арендатору необходимо запросить письменное согласие собственника недвижимости на сдачу его в аренду.
Следует иметь в виду, что согласование сделок с недвижимым имуществом Российской Федерации производится территориальным органом Росимущества субъекта Федерации, осуществляющим деятельность по месту регистрации федерального государственного унитарного предприятия или учреждения, с учетом мнения ТУ Росимущества субъекта РФ по месту нахождения имущества и учредителя учреждения или предприятия.
Например, ФГУП «Почта России» зарегистрировано в г. Москве, следовательно, чтобы заключить договор, предусматривающий переход прав владения и (или) пользования в отношении помещений, расположенных на территории Иркутской области, предприятию необходимо получить согласие на передачу объектов недвижимого имущества от ТУ Росимущества по г. Москве, а не ТУ Росимущества по Иркутской области.
Для совершения сделок в отношении государственного имущества, находящегося в собственности Иркутской области необходимо согласие министерства имущественных отношений Иркутской области.
Арендуя имущество у государства, необходимо знать, что по общему правилу, установленному в ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135- ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества с государственными унитарными предприятиями осуществляется только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.
Исключения составляют случаи, перечисленные в ч. 1 ст. 17.1 названного закона. К примеру, договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, заключаются без проведения торгов в случае, если общая площадь передаваемого имущества составляет не более чем 20 квадратных метров.
Также следует учитывать, что согласно ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» при заключении договоров в отношении государственного имущества обязательная оценка стоимости оказания услуг (аренды) объектов, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации.
Несмотря на то, что обязанность по получению согласия на совершение сделок в отношении имущества, находящегося в федеральной собственности, и проведение публичных процедур на право заключения таких договоров, лежит на арендодателе (федеральном предприятии или учреждении), действующее законодательство предусматривает административную ответственность для арендатора.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо и индивидуальный предприниматель могут быть привлечены к административной ответственности за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда.
За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа: на индивидуальных предпринимателей от 2-х до 4- х тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренные указанной нормой, возбуждаются исключительно прокурором.
Помимо этого, прокурору принадлежит право обращения в арбитражный суд с иском о признании сделки в отношении федерального имущества, заключенной с нарушением требований закона, недействительной, применении последствий недействительности сделки в виде двусторонней реституции. В случае, если срок действия договора, предусматривающего переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества истек, или договор вовсе не заключался, а имущество находится в пользовании третьих лиц, прокурор вправе в порядке ч.1 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 301 ГК РФ обратиться с иском об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения.
Однако, соблюдение вышеперечисленных требований закона при заключении субъектами предпринимательской деятельности договоров в отношении объектов федеральной собственности позволит избежать лишних судебных расходов и административных штрафов.
Начальник отдела по обеспечению участия
прокуроров в арбитражном процессе
советник юстиции Ю.Б. Забродина
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии