Обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности является одной из государственных гарантий оплаты труда, закрепленных в статье 130 Трудового кодекса РФ.
Затягивание процедуры банкротства вследствие непринятия мер к инвентаризации имущества должника, его поиску, возврату, продаже по наиболее высокой цене и привлечению к торгам наибольшего числа покупателей, как и невзыскание дебиторской задолженности в разумный срок, лишает работника гарантированного государством вознаграждения за труд.
Учитывая значительную задолженность по оплате труда работникам организаций, признанных банкротами, органами прокуратуры области на систематической основе анализируется деятельность арбитражных управляющих по выполнению возложенных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» обязанностей.
В случаях выявления нарушений в их деятельности принимаются меры с целью привлечения арбитражных управляющих к установленной законом ответственности.
Согласно ст. 20.4 Закона о банкротстве неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными стандартами, является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.
Частью 3 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривается административная ответственность арбитражного управляющего. Повторное совершение административного правонарушения повлечет его дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет (часть 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ).
По заявлениям прокуроров арбитражным судом к административной ответственности за неисполнение предусмотренных Законом о банкротстве обязанностей привлечено 2 арбитражных управляющих. Так, по заявлению прокурора Братского района привлечен к ответственности конкурсный управляющий ООО СХПК «Братский», который при наличии взысканной в судебном порядке дебиторской задолженности в пользу ООО СХПК «Братский», исполнительные листы в службу судебных приставов для принудительного исполнения не направил.
Прокурорами г. Иркутска, г. Ангарска, г. Усть – Кута, Свердловского и Октябрьского районов г. Иркутска, Падунского района г. Братска и др. внесены представления руководителям саморегулируемых организаций арбитражных управляющих с требованием о применении мер дисциплинарного воздействия, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 3 арбитражных управляющих. В частности, по требованию прокурора г. Усть – Кута на основании решения дисциплинарного комитета Некоммерческого партнерства «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» от 18.05.2016 за непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности привлечен к ответственности конкурсный управляющий ООО «Феникс Гранд».
По инициативе прокуратуры области налажено взаимодействие с уполномоченным органом по представлению интересов Российской Федерации, как кредитора в делах о банкротстве – Управлением ФНС России области. Представители уполномоченного органа принимают участие в заседаниях мобильной рабочей группы для взаимного оперативного обмена информацией, в том числе о результатах принятых мер в отношении арбитражных управляющих, допустивших нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве). К проведению проверок деятельности арбитражных управляющих на регулярной основе привлекаются в качестве специалистов должностные лица Управления Росреестра области, с их участием также проверяются доводы обращений и жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих, поступивших в прокуратуру области.
Работа продолжается.
Работники (бывшие работники) организаций – банкротов вправе обратиться с жалобой на действия (бездействие) арбитражного управляющего как в органы прокуратуры области, так и в Управление Росреестра по области.
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии