Уголовно-процессуальным кодексом РФ органы расследования наделены правом при расследовании уголовного дела о преступлении несовершеннолетнего прекратить уголовное преследование и возбудить перед судом ходатайство о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия.
Для принятия такого решения должны быть соблюдены несколько положений закона, предусмотренных ст.427 УПК РФ. Во-первых, преступление, совершенное подростком, должно относиться к категории небольшой и средней тяжести, также должно быть установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, во-вторых, такое решение может быть принято следователем с согласия руководителя следственного органа, а дознавателем – с согласия прокурора. Прекращение уголовного преследования не допускается, если несовершеннолетний или его законный представитель против этого возражают.
Решение о принятии меры воспитательного воздействия принимается судом после направления дела в суд.
Правом освобождения несовершеннолетнего от наказания, по уголовным делам, поступившим с обвинительным заключением (обвинительным актом), наделены и органы суда. Несовершеннолетние, осужденные судом за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от наказания с применение принудительных мер воспитательного воздействия.
В соответствии со ст.90 УК РФ несовершеннолетнему могут быть назначены судом следующие меры воспитательного характера: предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетних. Одновременно может быть назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок назначения таких мер может составлять от 1 месяца до 3 лет в зависимости от категории преступления.
В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Несовершеннолетний, осужденный судом к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа в целях исправления подростка (спецшкола, спецучилище), нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен на срок до 18 лет, но не более чем на 3 года при наличии медицинского заключения об отсутствии у подростка заболеваний, препятствующих его нахождению в таком учреждении.
Пребывание несовершеннолетнего в специальном учреждении прекращается до истечения установленного срока, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры, либо если у него выявлено заболевание, препятствующее его содержанию и обучению в указанном учреждении.
Вместе с тем, следует отметить, что за совершение ряда тяжких преступлений против личности, половой неприкосновенности, собственности законом не предусмотрена возможность замены наказания помещением подростка в специализированное учреждение закрытого типа.
Прокурор отдела по надзору
за исполнением законов о
несовершеннолетних и молодежи
советник юстиции М.Л.Четверикова
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии