Налоговый орган, в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 3 ст. 409 НК РФ вправе направить гражданину налоговое уведомление о необходимости уплатить имущественный налог (транспортный, земельный или налог на имущество физических лиц) не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления, при этом уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до даты наступления платежа. Налоговым периодом по указанным налогам является календарный год.
Например, в 2016 г. налоговый орган может направить гражданину налоговое уведомление по уплате налога за 2013 – 2015 гг.
Причинами направления налогового уведомления за прошедшие периоды могут быть, в частности: выявление налоговым органом или вышестоящим налоговым органом ошибки в исчислении ваших налогов за предыдущие налоговые периоды; обнаружение налоговым органом или вышестоящим налоговым органом факта ненаправления вам налоговых уведомлений за предшествующие годы в установленный срок; обнаружение налоговым органом факта неуведомления вас надлежащим образом (направление уведомлений по ошибочному адресу или утерю их на почте); незначительность общей суммы начисленных налогов (менее 100 руб.), вследствие чего налоговое уведомление не направляется до того года, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года); несвоевременное получение налоговым органом из регистрирующих органов (ГИБДД, Росреестра) информации, на основании которой исчисляется налог, о наличии у вас объектов налогообложения или уточняющую информацию о стоимости имущества.
Необходимо обратить внимание, что согласно п. 2.1 ст. 23 НК РФ, в случае неполучения налоговых уведомлений гражданин обязан сообщать в налоговый орган о наличии у него объектов недвижимости или транспортного средства, признаваемых объектами налогообложения по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. К данному сообщению должны быть приложены копии соответствующих документов. При этом исчисление суммы налога производится начиная с того года, в котором представлено сообщение (абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ). Сообщение не представляется в налоговый орган в случаях, если налоговое уведомление не получалось в связи с предоставлением налоговой льготы.
Согласно п. 4 ст. 52 НК РФ налоговое уведомление может быть передано налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет. В случае направления уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Пунктом 4 статьи 57 НК РФ закреплено, что пени и штраф за неуплату налогов по уведомлениям за прошлые налоговые периоды не начисляются, поскольку обязанность по уплате соответствующих налогов возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
Начиная с 01.01.2017 п. 3 ст. 129.1 НК РФ предусмотрена ответственность за несообщение о наличии у граждан объектов недвижимости или транспортного средства в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Помощник прокурора г. Черермхово
юрист 1 класса Е.Н. Пестюрин
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии