Обучение в школе – это образовательный процесс, в котором используются различные методики и средства. В освоении учебной программы обязательно используются учебники и учебные пособия. На протяжении ряда лет приобретение учебников для детей являлось заботой родителей. В прежнем Законе РФ «Об образовании» была статья, предусматривающая бесплатное пользование школьными библиотечными ресурсами.
Вступивший в силу с 01.09.2013 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-Ф3 теме учебников посвятил не одну статью.
В частности, согласно ст. 18 Закона в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные), обеспечивающие доступ к информационным справочным и поисковым системам, иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям). Нормы обеспеченности устанавливаются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами.
В образовательном процессе используются учебники, входящие в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ, а также допущенных к такому использованию (ч. 4 ст. 18).
Разработка и утверждение образовательных программ, определение списка учебников в соответствии с утверждённым федеральным перечнем и учебных пособий относится в соответствии со ст. 28 Закона к компетенции образовательной организации. То есть, каждая школа (лицей, гимназия) самостоятельно определяют учебную программу и учебники, по которым дети будут учиться в этой школе.
На основании ст. 35 Федерального закона № 273-Ф3 обучающимся в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов учебники и учебные пособия, а также учебно- методические материалы, средства обучения и воспитания предоставляются образовательной организацией бесплатно в пользование на время получения образования. Это значит, что пока ребёнок учится в школе, из школьной библиотеки ему должны быть выданы необходимые учебники.
В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждёнными соответствующими приказами Минобрнауки РФ, норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями определяется исходя из расчёта: не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения учебной программы на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы.
Если обучающиеся получают платные образовательные услуги (за рамками образовательной деятельности, финансируемой из бюджета, и за пределами образовательных стандартов), то пользование учебниками и учебными пособиями осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Ежегодно из областного бюджета для школ выделяются денежные средства в виде субвенций, которые образовательные учреждения расходуют на организацию образовательного процесса, в том числе приобретение учебников и учебных пособий в школьные библиотеки. Сумму, необходимую для пополнения библиотечного фонда, школы определяют самостоятельно. Покупка учебников, согласно ст. 35 Федерального закона № 27Э-ФЗ, осуществляется также за счёт средств местных бюджетов для муниципальных образовательных организаций.
Нередко в образовательном процессе, особенно в начальной школе, кроме учебников, используются рабочие тетради. В связи с возникавшими вопросами Департаментом государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ было подготовлено письмо, в котором, в частности, говорится следующее.
Рабочая тетрадь – учебное издание, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета (издательский ГОСТ 7.60-2003).
Данный ГОСТ относит рабочую тетрадь к учебным пособиям (что означает распространение на рабочие тетради требований ст. 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Решение об их приобретении принимается образовательной организацией исходя из целесообразности и эффективности использования доведённых до неё средств.
При этом обращено внимание, что педагогическими работниками школы в образовательном процессе могут использоваться различные методики обучения, которые позволяют достичь освоения обучающимся образовательной программы и без использования рабочих тетрадей.
Родители школьников не лишены права приобретать учебники для своих детей самостоятельно. Однако если такая инициатива исходит от образовательной организации (директора, классного руководителя), это является нарушением закона. В случае подобного нарушения прав детей родители могут обратиться в органы управления в сфере образования, службу по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области либо в территориальные органы прокуратуры.
Старший прокурор отдела
по надзору за исполнением законов
о несовершеннолетних и молодёжи Н.Н. Савина
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии