Главная > История > История прокуратуры области
 
 
 
 

 

История прокуратуры области

Прокурорский надзор, в том числе и на Сибирской земле, был установлен со времен царствования Петра Первого и был обусловлен проведением им многочисленных государственных реформ. Известно, что в Иркутской губернии в 1763 г. прокурором был назначен секунд-майор Иванов.

В 1794г. Иркутским губернским прокурором являлся Федоров. Именно от него российский генерал-прокурор Самойлов, вступив в должность, потребовал 20 февраля 1794г. представления отчета о работе.

В июле1897г. в Иркутске была открыта Иркутская судебная палата, а при ней должность прокурора. После Февральской революции каких-либо преобразований в судоустройстве и организации прокуратуры не было. Все имеющиеся в России прокуратуры на тот момент стали работать на Временное правительство и присягнули ему.

Иркутск. Памятник императору Александру III.С установлением Советской власти, начиная с декабря 1917г. по февраль 1918г., было произведено упразднение существовавших прокурорских органов. Однако летом 1918г. новым Сибирским правительством Иркутская судебная палата и состоявшие при ней прокурорские работники были воссозданы и функционировали до февраля 1920 г.

Постановлением ВЦИК от 28.05.22 г. в РСФСР были вновь образованы органы советской прокуратуры и принято Положение о прокурорском надзоре. С 1 августа 1922г. начала действовать Иркутская губернская прокуратура.

Первым Иркутским губернским прокурором с августа 1922г. по октябрь 1923г. был Кожевников Михаил Васильевич. Затем прокуратуру возглавляли Завадский Иван Абрамович, Шмидт, Гарт Марианна Моисеевна. Работа прокуратуры этого времени имела большое значение в деле укрепления органов дознания и следствия. Активно рассматривались заявления и жалобы граждан о нарушениях законности, опротестовывались незаконные решения различных органов, возросло число выступлений прокуроров в судах по гражданским и уголовным делам.

После образования 25 мая 1925г. Сибирского края и упразднения губерний губернские прокуратуры также были расформированы и учреждены управления старшего помощника краевой прокуратуры Сибири по округам, а также помощники краевого прокурора по участкам. В связи с увеличением объема работы прокуратуры, необходимости приближения ее к населению, увеличился и штат ее работников. Вместо Иркутской губернии было образовано 3 округа - Иркутский, Киренский и Тулунский.

В октябре 1926 г. в этих округах были образованы управления старших помощников краевого прокурора Сибири. Временно исполняющим обязанности старшего помощника прокурора Сибири по Иркутскому округу назначен Петровский И.С. В созданных округах были организованы прокурорские участки, в Иркутском - 5 (один по г.Иркутску), в Киренском - 1, в Тулунском - 2.

С образованием Восточно-Сибирского края в 1930 г. была создана прокуратура Восточно-Сибирского края, просуществовавшая до 1937г. В период 1932-1933г.г. ее возглавлял Крастин, а с декабря 1933 г. по март 1937 г. - Фридберг Владимир Исакович.

26 сентября 1937 г. Восточно-Сибирский край был разделен на Читинскую и Иркутскую области. Первым прокурором Иркутской области с октября 1937 г. был Востоков Владимир Тимофеевич. В данной должности он проработал до июля 1940 г. после чего убыл в распоряжение Прокуратуры РСФСР. Погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

С июля 1940г. до декабря 1942г. прокурором области работал Савельев Иван Ефимович. Он был переведен в Прокуратуру СССР на должность начальника отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах.

С декабря 1942г. по январь 1945г. прокуратуру области возглавлял Хламов Николай Николаевич - государственный советник юстиции 3 класса. Весь 1945г. обязанности прокурора области исполнял Устинов Петр Михайлович - старший советник юстиции.

С 1946г. по апрель 1948г. прокурором области являлся Жогин Николай Венедиктович. Переведен прокурором Таджикской ССР. В дальнейшем стал доктором юридических наук, профессором.

С апреля 1948г. по январь 1952г. прокуратуру области возглавлял Лучинин Николай Семенович. В 1952 г. с января по декабрь обязанности прокурора области исполнял Заболотнов Борис Павлович С декабря 1952 г. по март 1953 г. исполняющим обязанности прокурора области был Саушкин Павел Евгеньевич, который работал в органах прокуратуры области с 1943 года, в 1952г был назначен заместителем прокурора области и проработал в этой должности до выхода на пенсию в 1971г.

С марта 1953г. по декабрь1961 г. прокурором области работал Бабаков Ефим Федотович, с января 1962 г. по декабрь 1981г. - Матвеев Константин Михайлович.

С января 1982г. по февраль 1987 г. областным прокурором был Речков Владимир Николаевич, с февраля 1987 г. по март 1992г. - Плешивцев Александр Алексеевич.

С марта 1992г. по ноябрь 1995г. прокуратурой области руководил Чайка Юрий Яковлевич.

С ноября 1995г. по июнь 2007г. прокуратуру области возглавлял Мерзляков Анатолий Николаевич.

20 июня 2007г. приказом Генерального прокурора Российской Федерации прокурором Иркутской области назначен Мельников Игорь Анатольевич

Во все времена прокуратура Иркутской области, как и в целом вся Российская прокурорская система, разделяла судьбу своей страны, своего отечества и служила в первую очередь его интересам, защищая права каждого конкретного гражданина.

Братская межрайонная природоохранная прокуратура:

Октябрьский районный суд г. Иркутска:

Падунский районный суд г. Братска:

СФО:

Тулунский городской суд:

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе:

Прокуратура Иркутской области:

Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич

664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5

(395-2) 25-90-00


Читать новости

Прокуратура города Ангарска:

Прокуратура города Бодайбо:

Прокуратура города Братска:

Прокуратура Падунского района г. Братска:

Прокуратура города Иркутска:

Прокуратура Кировского района г. Иркутска:

Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска:

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска:

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска:

Прокуратура Свердловского района г. Иркутска:

Прокуратура города Саянска:

Прокуратура города Усолье-Сибирское:

Прокуратура города Усть-Кута:

Прокуратура города Черемхово:

Прокуратура города Шелехова:

Прокуратура Аларского района:

Прокуратура Балаганского района:

Прокуратура Баяндаевского района:

Прокуратура Боханского района:

Прокуратура Братского района:

Прокуратура Жигаловского района:

Прокуратура Заларинского района:

Прокуратура Иркутского района:

Прокуратура Казачинско-Ленского района:

Прокуратура Катангского района:

Прокуратура Качугского района:

Прокуратура Киренского района:

Прокуратура Куйтунского района:

Прокуратура Мамско-Чуйского района:

Прокуратура Нижнеилимского района:

Прокуратура Нукутского района:

Прокуратура Ольхонского района:

Прокуратура Осинского района:

Прокуратура Слюдянского района:

Прокуратура Усть-Удинского района:

Прокуратура Чунского района:

Прокуратура Эхирит-Булагатского района:

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной):

Зиминская межрайонная прокуратура:

Нижнеудинская межрайонная прокуратура:

Тайшетская межрайонная прокуратура:

Тулунская межрайонная прокуратура:

Усть-Илимская межрайонная прокуратура:

Иркутская особо режимная прокуратура:

Ангарская прокуратура по надзору за ИУ:

Братская прокуратура по надзору за ИУ:

Иркутская прокуратура по надзору за ИУ:

Саянская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ:

Казачинско-Ленский район:

 

Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Cиним цветом выделены даты последних новостей, ссылки ведут на все новости указанной даты.

 

Наш адрес:
664011, г.Иркутск, ул.Володарского,5
тел.(8-3952)259-000
Эл. почта:
procuror@irkproc.ru

Главная | История | Руководство | Структура | День Победы | Документы | Противодействие коррупции | Если нарушено право на оплату труда | Соблюдение прав предпринимателей | Абитуриентам и их родителям | Новости | Нюрнбергский процесс | Связь со СМИ | Правовая статистика | Статистические данные об использовании бюджетных средств | Правовое просвещение | Государственная гражданская служба | Справочная и контактная информация | Полезные ссылки | Правотворческая деятельность прокуратуры Иркутской области | Работа с обращениями граждан | Интернет-приемная | Сводный план проверок субъектов предпринимательства по Иркутской области | Ежегодный план проверок деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц | Сведения о доходах | Информация о результатах проверок поднадзорных органов | Карта сайта

© Прокуратура Иркутской области

664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000

Разработка сайта: Виртуальные технологии

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.