За 10 месяцев текущего года количество рассмотренных Ангарским городским судом заявлений о признании граждан безвестно отсутствующими возросло по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 50%, при этом удовлетворено заявлений на 100% меньше, чем за 10 месяцев 2017 года.
Число заявлений о признании граждан безвестно отсутствующими увеличилось в связи с принятием Федерального Закона № 48-ФЗ от 07.03.2018 г., которым внесены изменения в ст.65 Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст.278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Данные изменения предусматривают право взыскателя по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения.
В связи со сложившейся практикой рассмотрения заявлений указанной категории, возникает необходимость разъяснить положения ст.42 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Признание гражданина безвестно отсутствующим – это удостоверение в судебном порядке факта длительного (не менее 1 года) отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства, при неизвестности места его пребывания. Возможность признания гражданина безвестно отсутствующим предусмотрена в целях обеспечения устойчивости гражданских правоотношений и защиты прав и законных интересов их участников. Длительное отсутствие гражданина в месте жительства и неизвестность места его пребывания может затрагивать интересы граждан и юридических лиц, с которыми он состоял в правовых отношениях. С заявлением в суд могут обратиться любые заинтересованные лица, если это необходимо им для защиты нарушенного права или охраняемого законом интереса. В качестве заинтересованных лиц также могут выступать граждане, для которых решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является правовым основанием возникновения их собственных прав. Заинтересованность определяется исходя из правовых последствий признания безвестно отсутствующим.
Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет следующие правовые последствия: имущество безвестно отсутствующего передается в доверительное управление, из него выплачивается содержание лицам, которых он обязан содержать, а также суммы в счет погашения задолженности по другим обязательствам (ст.43 Гражданского кодекса РФ);
Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные ст.43 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяются иными законами.
Так, в связи с признанием лица безвестно отсутствующим, прекращается действие доверенностей, выданных от его имени и на его имя (ст.188 Гражданского кодекса РФ); у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего – кормильца возникает право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций (Федеральный закон № 400-ФЗ от 28.12.2013); лицо, признанное безвестно отсутствующим, может быть снято с регистрационного учета по месту жительства (Закон № 5242-1 от 25.06.1993 г.); супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через орган ЗАГС независимо от наличия общих несовершеннолетних детей (ст.19 Семейного кодекса РФ); ребенок лица, признанного безвестно отсутствующим, может быть усыновлен иными гражданами без согласия последнего (ст.130 Семейного кодекса РФ); прекращается действие трудового договора (ст.83 Трудового кодекса РФ и иные специальные законы) и др.
Одним из важных вопросов при рассмотрении дел о признании гражданина безвестно отсутствующим является определение достаточности доказательств. По делам данной категории подлежат доказыванию следующие обстоятельства: установление места жительства гражданина; отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течение года; принятие заявителем мер по его розыску; невозможность установления места нахождения данного гражданина; существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности, находиться в розыске; наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим.
Указанные обстоятельства суд устанавливает на основании полученных в соответствии с ч. 1 ст. 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сведений, поступивших из организаций: по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органа внутренних дел, службы судебных приставов, военкомата, органов ЗАГС, отделения Пенсионного Фонда, Фонда социального страхования, налогового органа и пр. об имеющихся о нем сведениях.
Следует учитывать, что Управление Федеральной службы судебных приставов России не является уполномоченным органом, который наделен исключительным правом по розыску безвестно отсутствующих лиц, решение о признании гражданина безвестно отсутствующим не может быть принято только на основании материалов исполнительного розыска.
Если на основании имеющихся доказательств суд придет к выводу, что лицо умышленно скрывается, в удовлетворении заявления может быть отказано.
Старший помощник прокурора г.Ангарска
советник юстиции В.Д. Забабурина
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии