Часто в результате совершенных преступлений имуществу граждан причиняется ущерб. Имущество может быть похищено и не возвращено. Также существуют случаи, когда имущество гражданина в результате преступления повреждается или уничтожается. Во всех таких случаях с виновного лица подлежит взысканию материальный ущерб. То есть, стоимость утраченного или похищенного, а также средства, которые уже потрачены либо которые предполагается потратить на ремонт поврежденного имущества.
Как правило, подобные заявления подаются не в суд, а следователю. Соответственно, в ходе предварительного расследования следователь предлагает потерпевшему лицу заполнить соответствующий бланк, который затем подшивается к уголовному делу и подлежит рассмотрению в рамках судебного рассмотрения уже в суде.
Однако закон не запрещает подать иск о компенсации материального ущерба, причиненного преступлением и после вынесения приговора. Даже если приговор по уголовному делу уже был вынесен, но гражданский иск не подавался, то у потерпевшего есть право его предъявить. Вынесение приговора не лишает его возможности взыскать моральный или материальный вред в рамках гражданского иска. При этом рассматриваться иск будет в рамках отдельного процесса.
Право на обращение имеет любое лицо, которому в результате преступления был причинен вред, т.е. обычно истцом по такому иску становится непосредственно лицо, проходящее потерпевшим по уголовному делу. От лица несовершеннолетних лиц естественно в этом случае действуют родители или опекуны. Прокурор тоже может обратиться с исковым заявлением в суд. Он действует в интересах государственных организаций, имуществу которых был причинен ущерб при совершении преступления.
Если заявление подается до вынесения приговора по уголовному делу, то оно должно быть направлено в суд, где проходит уголовный процесс. В этом случае правильно определить подсудность труда не составит. А к заявлению достаточно приложить ходатайство о его рассмотрении в рамках уголовного дела.
Сложнее ситуация, если иск будет рассматриваться в рамках отдельного гражданского производства. В этой ситуации нужно руководствоваться общим правилом, что территориальную подсудность надо определять по месту жительства ответчика.
Срок давности. Если иск подается с целью возмещения материального ущерба имуществу потерпевшего, то на него действует стандартный срок исковой давности в три года. Для исков о возмещении вреда здоровью или жизни срока исковой давности не существует. Например, произошла кража, исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением имуществу потерпевшего, можно подать в течение 3 лет.
Заместитель прокурора
Кировского района г. Иркутска
советник юстиции С.А. Юрина
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии