Действующим законодательством, статьей 143 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность за нарушение техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдение этих правил, в случае, если это повлекло причинения тяжкого вреда здоровью человека. Частью 2 ст. 143 УК РФ также предусмотрена ответственность за данное деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть человека.
По данным фактам следователями следственных отделов следственного управления СК РФ по Иркутской области проводятся доследственные проверки в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 УПК РФ, и при установлении в действиях лица, на котором лежали обязанности по соблюдение техники безопасности и иных правил охраны труда, состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, возбуждаются и расследуются уголовные дела.
Как правило, сообщения о фактах нарушения правил охраны труда поступают в следственный отдел Следственного комитета РФ от Государственного трудового инспектора, которым проводится расследование несчастного случая. Однако потерпевший, его законный представитель, вправе самостоятельно обратиться в органы предварительного расследования или в органы прокуратуры по месту произошедшего несчастного случая или по месту жительства с заявлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
В этом случае сотрудниками правоохранительных органов (ОВД, Следственного комитета РФ) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ осуществляется проверка сообщения о происшествии, по результатам которой принимается одно из предусмотренных ст. 145 УПК РФ решений, в том числе о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, передача сообщения по подследственности. Принятые решения, в случае несогласия с ними, заявитель вправе обжаловать в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ прокурору, и в порядке ст. 125 УПК РФ – в суд.
В остальных случаях, когда нарушение правил охраны труда не повлекло указанных в статье 143 УК РФ последствий в виде причинения тяжкого вреда или смерти потерпевшего, действующим Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность.
Кроме того, потерпевший при причинении ему в результате нарушений правил охраны труда вреда здоровью любой степени тяжести или его законный представитель имеет право обращения в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства. Данное право может быть также осуществлено в рамках производства по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, при этом следователь Следственного комитета, в производстве которого находится дело, разъясняет потерпевшему или его законному представителю право предъявления гражданского иска, после чего в соответствии со ст. 44 УПК РФ выносит постановление о признании лица, которому преступлением причинен вред, гражданским истцом. В свою очередь лицо, которое в соответствие с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за причиненный преступлением вред, в соответствии со ст. 54 УПК РФ, привлекается в качестве гражданского ответчика.
В соответствие с положениями главы 16 УПК РФ действия (бездействие), решения следователя, руководителя следственного органа, прокурора могут быть обжалованы в установленном законом порядке участниками уголовного процесса, а также иными лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
1 отдел управления
по надзору за уголовно-процессуальной
и оперативно-розыскной деятельностью
Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич
664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5
(395-2) 25-90-00
Прокуратура Кировского района г. Иркутска
Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска
Прокуратура Ленинского района г. Иркутска
Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска
Иркутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
© Прокуратура Иркутской области
664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000
Разработка сайта: Виртуальные технологии