Влияние финансового кризиса на трудовые отношения

Автор Н.М.Сенников, кандидат юридических наук, директор Юридического исследовательского центра профсоюзного права

Многочисленные публикации СМИ свидетельствуют о том, что первыми от финансового кризиса пострадали банковская сфера, финансовый сектор, строительные компании, торговля <1>.

--------------------------------

<1> См. сайт Росбалт: http://www.rosbalt.ru/2008/10/22/534760.html.

Если говорить о массовых сокращениях, то они уже начались, затронув не только офисный персонал, но и персонал в промышленной сфере, кроме того, ряд компаний пошли на увольнение команды топ-менеджеров <2>.

--------------------------------

<2> См.: сайт http://azetgroup.livejournal.com/4477.html.

Сокращение заработной платы

Большинство специалистов в области трудовых отношений считает, что одним из главных результатов финансового кризиса будет снижение затрат на заработную плату. Так, например, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Е. Гонтмахер отмечает: "Последствия кризиса вряд ли будут социально острыми. В ближайшее время массовой безработицы не будет. Скорее всего, мы увидим снижение зарплат" <3>. В компаниях, занятых управлением активами, в основном сокращают аналитические отделы и минимизируют расходы на заработную плату оставшимся сотрудникам. "Более половины отечественных предприятий принимают меры по снижению затрат на оплату труда", - считает Б. Кравченко. По его словам, предприятия все больше перекладывают свои проблемы на персонал, превращая его в главную жертву экономического кризиса <4>.

--------------------------------

<3> См.: Сокращения пошли на конвейер. Финансовые неурядицы перекинулись в реальный сектор экономики // Солидарность. 2008. N 38. С. 1.

<4> См. сайт Росбалт: http://www.rosbalt.ru/2008/10/22/534760.html.

Кризис может не только лишить работы, но и сказаться на зарплате "оставшихся в строю" <5>. Пока еще эксперты надеются, что уменьшаться она не будет, по крайней мере, оклады останутся прежними. Но надеяться на их рост точно не стоит. Агентства по подбору персонала в Санкт-Петербурге уже заметили, что если раньше петербуржцы переходили на новое место, только если их зарплата увеличивалась на 20 - 30 процентов, то теперь соглашаются и на 10-процентное повышение или вовсе без роста дохода - лишь бы не остаться без работы в разгар кризиса, пишет "МК в Питере" <6>.

--------------------------------

<5> См.: В Петербурге количество предложений от работодателей в сентябре текущего года снизилось на 30%. Сайт Санкт-Петербургских новостей - http://www.globalspb.ru/news/id/32/print/1.

<6> Там же.

Но оклад - не единственная часть зарплаты. Специалисты прогнозируют, что работодатели, когда уже не останется возможности сокращать персонал, начнут отыгрываться на премиях и бонусах. Так уже происходит в некоторых сетях салонов сотовой связи. Часть персонала уволили (это коснулось главным образом офисных работников), а продавцам оставили только оклад.

В связи с изложенным встает вопрос о правомерности подобного рода действий работодателей. Как известно, размер заработной платы (включая и все ее составляющие - надбавки, доплаты, премии) трудовое законодательство относит к определенным сторонами условиям трудового договора (ст. 57 ТК РФ), предусматривает наличие определенных причин для их изменения (ч. 1 ст. 74 ТК РФ) и устанавливает специальную процедуру для изменения работодателем в одностороннем порядке этих условий (ст. 74 ТК РФ). Практика показывает, что нередко работодатели не хотят нести излишние (с их точки зрения) затраты, а именно - предупреждать работников об изменении определенных сторонами условий трудового договора не менее чем за два месяца и сохранять им в течение всего срока предупреждения прежние условия труда (в том числе и заработную плату), предусмотренные ст. 74 ТК РФ.

Кроме того, отдельно стоит рассмотреть законность оснований для уменьшения заработной платы. В практике автора есть случай, когда работодатель издал приказ об уменьшении заработной платы, в преамбуле которого было указано - "в связи с финансовым кризисом".

Часть 1 ст. 74 ТК РФ указывает, что причинами уменьшения размера заработной платы могут являться изменения организационных или технологических условий труда. В научной литературе этому вопросу уделялось определенное внимание <7>. Например, профессор В. Миронов отмечает: "Одностороннее изменение существенных условий трудового договора, определенных в качестве таковых его сторонами, должно быть мотивировано установленными законодательством причинами" <8>. Вопрос заключается в том, насколько финансовые затруднения работодателя могут быть отнесены к установленным законом причинам одностороннего изменения работодателем трудового договора?

--------------------------------

<7> См., например, Архипов В.В. Изменение условий трудового договора как способ увольнения // Адвокат. 2007. N 2; Бугров Л.Ю. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда // Трудовое право. 2007. N 2; Миронов В.И. Трудовое право России. Москва. М.: ООО "Журнал "Управление персоналом". 2005, С. 382.

<8> См.: Миронов В. Цит. соч. С. 382.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в п. 21 предусматривает обязанность судов при разрешении дел о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (ст. 74 ТК РФ) проверять представленные работодателем доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Верховный Суд приводит примерный перечень такого рода причин: изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства. При этом одним из главных принципов проводимых изменений должно являться не ухудшение положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. По мнению Верховного Суда, при отсутствии таких доказательств изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Перевод на неполное рабочее время

(неполный рабочий день, смену, неделю)

Другим возможным способом экономии на заработной плате выступает перевод всех работников организации или определенной ее части на неполное рабочее время. Так, руководство КамАЗа заявило о том, что с 4 октября 2008 г. для работников на предприятии установлена 32-часовая рабочая неделя <9>.

--------------------------------

<9> Сокращения пошли на конвейер. Финансовые неурядицы перекинулись в реальный сектор экономики // Солидарность. 2008. N 38. С. 1.

Часть 5 ст. 74 ТК РФ предусматривает право работодателя в случае, когда изменение технологических или организационных условий труда может повлечь за собой массовое увольнение работников, в целях сохранения рабочих мест с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Вводимые изменения определенных сторонами условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Профессор Л.Ю. Бугров отмечает <10>, что для законности введения режима неполного рабочего времени работодатель обязан доказать ряд юридических фактов. Первый - взаимосвязь между изменением организационных или технологических условий труда и возможностью массового увольнения работников; второй - целью введения режима неполной рабочей недели является именно сохранение рабочих мест.

--------------------------------

<10> См.: Бугров Л.Ю. Цит. раб.

При этом процедура введения режима неполного рабочего времени также предписана ст. 74 ТК РФ.

Перевод работников на другую работу

Следующим способом минимизировать затраты работодателя на заработную плату является перевод работников на нижеоплачиваемую работу. Прежде всего это касается административного состава и сервисного персонала. Так, преподаватель Академии народного хозяйства при правительстве РФ Е. Малькова указывает, что "первыми полетят головы "кофе-леди", офис-менеджеров, курьеров и прочих работников низкой квалификации. Но кризис затронет в равной степени всех".

В крупнейшей компании на рынке розничного продовольственного ритейла X5 Retail Group намерены сократить до 30% сотрудников в головном и региональных офисах. Правда, как заявил исполнительный директор компании Л. Хасис, X5 Retail Group продолжает открывать новые магазины, и там все время есть потребность в людях, поэтому значительная часть сокращаемых офисных сотрудников X5 может быть перепрофилирована и переведена "на передовую" <11>.

--------------------------------

<11> См. сайт Росбалт: http://www.rosbalt.ru/2008/10/22/534760.html.

Перевод работника на другую работу также урегулирован Трудовым кодексом РФ. В то же время выполнение предусмотренной законом процедуры иногда сопряжено для работодателя с определенными трудностями. Различным юридическим особенностям перевода работников на другую работу в науке трудового права уделялось много внимания <12>.

--------------------------------

<12> См., например, Егоров В. Перевод работника на другую работу; Забрамная Е. Трудности перевода // ЭЖ-Юрист. 2008. N 1; Курушин А. Некоторые проблемы законодательства об изменении трудового договора // Юрист. 2008. N 4.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Для осуществления перевода на другую работу необходимо письменное согласие работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Довольно часто работодатели для того, чтобы избежать получения согласия работника на перевод, трактуют производимые изменения трудового договора не как перевод работника на другую работу, а как перемещение, которое не требует получения согласия работника. Однако Трудовой кодекс РФ под перемещением работника у того же работодателя понимает такое изменение трудового договора, при котором происходит его перемещение на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 19.06.2007 N 475-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кулика Виктора Васильевича на нарушение его конституционных прав положениями части третьей статьи 72 Трудового кодекса Российской Федерации и пункта 3 части второй статьи 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", как следует из содержания данной нормы в системной связи с другими положениями Трудового кодекса Российской Федерации, она допускает перемещение работника без его согласия лишь постольку, поскольку работник продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (трудовую функцию) и никакие установленные по соглашению сторон условия трудового договора не изменяются.

Учитывая сказанное, можно отметить, что в случае фактического перевода работника на другую работу без его согласия будут нарушены его трудовые права и он вправе обратиться в суд за их защитой. Кроме того, осуществляя перевод или перемещение работника, работодатель должен также помнить, что Трудовой кодекс РФ запрещает переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Также следует обратить внимание на то, что согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность перевода работника без его согласия, возлагается на работодателя.

"Трудовое право", 2009, N 1

Братская межрайонная природоохранная прокуратура:

Октябрьский районный суд г. Иркутска:

Падунский районный суд г. Братска:

СФО:

Тулунский городской суд:

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе:

Прокуратура Иркутской области:

Прокурор области Мельников Игорь Анатольевич

664011, г. Иркутск, ул. Володарского, 5

(395-2) 25-90-00


Читать новости

Прокуратура города Ангарска:

Прокуратура города Бодайбо:

Прокуратура города Братска:

Прокуратура Падунского района г. Братска:

Прокуратура города Иркутска:

Прокуратура Кировского района г. Иркутска:

Прокуратура Куйбышевского района г. Иркутска:

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска:

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска:

Прокуратура Свердловского района г. Иркутска:

Прокуратура города Саянска:

Прокуратура города Усолье-Сибирское:

Прокуратура города Усть-Кута:

Прокуратура города Черемхово:

Прокуратура города Шелехова:

Прокуратура Аларского района:

Прокуратура Балаганского района:

Прокуратура Баяндаевского района:

Прокуратура Боханского района:

Прокуратура Братского района:

Прокуратура Жигаловского района:

Прокуратура Заларинского района:

Прокуратура Иркутского района:

Прокуратура Казачинско-Ленского района:

Прокуратура Катангского района:

Прокуратура Качугского района:

Прокуратура Киренского района:

Прокуратура Куйтунского района:

Прокуратура Мамско-Чуйского района:

Прокуратура Нижнеилимского района:

Прокуратура Нукутского района:

Прокуратура Ольхонского района:

Прокуратура Осинского района:

Прокуратура Слюдянского района:

Прокуратура Усть-Удинского района:

Прокуратура Чунского района:

Прокуратура Эхирит-Булагатского района:

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура (на правах природоохранной):

Зиминская межрайонная прокуратура:

Нижнеудинская межрайонная прокуратура:

Тайшетская межрайонная прокуратура:

Тулунская межрайонная прокуратура:

Усть-Илимская межрайонная прокуратура:

Иркутская особо режимная прокуратура:

Ангарская прокуратура по надзору за ИУ:

Братская прокуратура по надзору за ИУ:

Иркутская прокуратура по надзору за ИУ:

Саянская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ:

Казачинско-Ленский район:

 

Архив новостей

пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Cиним цветом выделены даты последних новостей, ссылки ведут на все новости указанной даты.

 

Наш адрес:
664011, г.Иркутск, ул.Володарского,5
тел.(8-3952)259-000
Эл. почта:
procuror@irkproc.ru

Главная | История | Руководство | Структура | День Победы | Документы | Противодействие коррупции | Защита прав граждан, пострадавших от паводков | Если нарушено право на оплату труда | Соблюдение прав предпринимателей | Абитуриентам и их родителям | Новости | Нюрнбергский процесс | Связь со СМИ | Правовая статистика | Статистические данные об использовании бюджетных средств | Правовое просвещение | Государственная гражданская служба | Справочная и контактная информация | Полезные ссылки | Правотворческая деятельность прокуратуры Иркутской области | Работа с обращениями граждан | Интернет-приемная | Сводный план проверок субъектов предпринимательства по Иркутской области | Ежегодный план проверок деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц | Сведения о доходах | Информация о результатах проверок поднадзорных органов | Карта сайта

© Прокуратура Иркутской области

664011, Иркутск, улица Володарского 5
Телефон 8 (3952) 259000

Разработка сайта: Виртуальные технологии

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.