Перейти к содержанию

Выселение из муниципальной (неприватизированной) квартиры прописанного человека

Как выписать человека из муниципальной квартиры, если он в ней не проживает

Здравствуйте. Я приглашенный адвокат с юридического бюро «Бессонов и партнёры». Специализируюсь на выписке граждан по суду.

Нужно выписать человека без его согласия? Можно это сделать ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД. По-другому никак. Это прямо указано в п. 1 ст. 35 ЖК и ст.

7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1.

Если не проживающий человек отказывается самостоятельно выписаться из муниципальной квартиры или нет возможности с ним связаться на счет этого, нужно оформить необходимые документы, отправить заинтересованным лицам, подать иск в суд, собрать доказательства о факте непроживания и участвовать в судебном разбирательстве. Когда получите положительное решение суда, можно идти в паспортный стол и выписывать человека. Частично информация взята отсюда.

ВНИМАНИЕ: В данной статье я опишу инструкцию по выписке только взрослого человека (от 18 лет). Отдельная инструкция — как выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры без его согласия.

По инструкции ниже можно выписать не только прописанного в квартире, но и главного квартиросъемщика/нанимателя. Потому что члены семьи главного квартиросъемщика/нанимателя имеют равные с ним права — п. 2 ст. 69 ЖК РФ.

Условия, при которых можно выписать не проживающего человека

Условия для выписки из муниципальной квартиры одинаковы для всех. Не важно кого вы хотите выписать — любого родственника, постороннего, бывшего супруга и т.п. Самое главное, что человек долгое время не проживает в квартире. Единственное исключение — нынешний супруг.

Выписать мужа/жену можно только после развода.

Не проживающего человека получиться принудительно выписать, если присутствуют все условия, которые перечислены в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда от 02 июля 2009 года № 14. И нет разницы, вписан ли человек в ордер/договор соц.найма или просто прописан в муниципальной квартире. Условия перечислены в виде цепочки и рассматриваются судьей в совокупности:

    Человек должен не проживать в квартире минимум три года. Минимальный срок непроживания законом не установлен и нет официального документа о нем.

    Три года — это мое мнение и мнение моих коллег, которые занимаются выписка людей через суд.

Опишу точнее — если он не проживает 1 год, тогда шанс его выписать будет максимум 20%. Если 2 года — 50%. Если 3 года — 90%.

Ни один добросовестный юрист не может гарантировать 100% успех в суде. Сам факт непроживания описан в п. 3 ст.83 ЖК РФ. ↓

Если все условия для выписки присутствуют, можно обращаться в суд, потому что вышеуказанными действиями становиться понятно, что человек САМ отказался от своего права пользования квартирой.

Без адвоката сложно выиграть дело

Если выполнены все условия для выписки, это всего лишь пол дела. Нельзя просто прийти в суд и сказать, что человек не проживает в муниципальной квартире и не оплачивает коммуналку, поэтому требуем его выписать. Судья доводам не верит. Все моменты для выписки человека нужно ПИСЬМЕННО ДОКАЗАТЬ.

А именно предоставить определенные справки и акты с различных государственных ведомств и организаций.

Большинство из этих справок обычный гражданин запросить не сможет, потому что не имеет определенного статуса и полномочий. Он, конечно, может подать запросы, но отвечать на них не будут, потому что не обязаны. Для сбора доказательств нужно нанять адвоката. Он имеет право запрашивать данные справки, а организации обязаны на них отвечать — пп. 1 п. 3 ст.

6 и п. 5 ст. 6.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ. Иначе им грозит штраф — ст.

5.39 КоАП.

Если вы не обратитесь к адвокату, нужно попросить судью собрать доказательства. Судья оформит запросы и предложит вам их отвезти по организациям, а потом забрать ответы. Самое плохое, что у вас не будет возможности корректировать более выгодные вам запросы. А полученные ответы уже не сможете отфильтровать и отбросить те, которые ухудшают доказательную базу.

К тому же некоторые ответы вы и не узнаете, потому что они будут запечатаны в конвертах. Все это очень понижает ваши шансы выиграть дело.

Адвокат подробно изучит вашу ситуацию и отправит запросы в те организации и ведомства, которые выгодны именно вам. Он сам составит запросы, отправит их и заберет ответы. Затем из полученных ответов выберет самые полезные и надежные.

Какой адрес проживания указывать в документах

Сразу отвечу на такие вопросы — «Я не знаю куда выехал человек из муниципальной квартиры и где сейчас живет. Какой тогда адрес указывать в исковом заявлении? А если известно, тогда указывать фактический адрес?»

По судебной практике адресом проживания ответчика считается адрес его прописки — п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда от 23 июня 2021 г. N25. Поэтому в исковом заявлении местом жительства человека указываем адрес его прописки — муниципальной квартиры, из которой и нужно его выписать. У истца нет обязанности знать фактический адрес проживания ответчика.

В итоге все повестки в суд отправят на адрес муниципальной квартиры — ст. 113 ГПК РФ. Если он их не получит (так как там не проживает), суд все равно посчитает его извещенным.

Закон соблюден. Получение корреспонденции — это обязанность гражданина. Если он не явится в суд, иск рассмотрят без него — п. 4 ст.

167 ГПК РФ. Это на руку истцу, потому что ответчик не сможет защищать свои интересы.

Переходим к инструкции. Шаг первый — Подготовка к судебному разбирательству

Стороны в суде: Истец — тот, кто хочет выписать человека. Им может быть: 1) наниматель/главный квартиросъёмщик; 2) вписанный в ордер/договор соц.найма; 3) или просто прописанный в муниципальной квартире. Вообще, необязательно всем быть истцами — достаточно одному из них, а остальные будут указаны как третьи лица. Лучше всего, чтобы в суде интересы истцов представлял нанятый адвокат — выше я разобрал почему; Ответчик — человек, которого нужно выписать. Без разницы вписан он в договор соц.найма/ордер или просто прописан в квартире.

У ответчика также могут быть представители — адвокат, юрист и т.п.; Третья сторона — 1) Управление по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывш. УФМС). Они выполняют решение суда по выписке.

Никогда не присутствует на судебном заседании. 2) Собственник муниципальной квартиры (наймодатель — ст. 91.2 ЖК РФ). В Москве это Департамент Городского Имущества.

В регионах обычно это городская Администрация.

До обращения в суд нужно собрать следующие документы:

    Исковое заявление на ответчика о прекращении прав пользования жилым помещением (оригиналы с подписями истцов).

Кто будет указан в заявлении как истец, тот и должен участвовать в суде. Если истцов несколько, не надо составлять исковое заявление от каждого. Достаточно заявления от одного истца, а остальные будут указаны как третьи лица, которые вправе высказать свое мнение относительно иска.

Даже не думайте самостоятельно составлять исковое заявление. Это самый важный документ. От его грамотного составления зависит половина успеха.

Каждая ситуация при выписке через суд индивидуальна, а в образцах в интернете обычно нет тех пунктов, которые нужно указать именно в вашей ситуации. Даже из-за небольшой неточности в заявлении, его могут отклонить.

Если вы решили составлять исковое заявление сами, такие данные об ответчике нужно вписать: 1. Его ФИО, серия и номер паспорта, дата и место рождения. Их можно узнать в выписке из домовой книги. О ней ниже.

2) ИНН ответчика. Номер можно найти через сайт налоговой службы, вбив его паспортные данные (для поиска нужно согласиться с обработкой персональных данных). 3) Адрес прописки.

Все указано в ст. 131 ГПК РФ.

Что НЕ НУЖНО указывать в исковом заявлении: 1) Признавать данного человека бывшим членом семьи. Это делают, только когда нужно выписать из квартиры в собственности, а не муниципальной. Достаточно указать родство или его семейный статус — бывший муж/жена, отец/мать, сын/дочь и т.п.

Если это не родственник, так и указываем. 2) Не указываем требование о выселении. Иск сразу отклонят, т.к. по логике данного требования будет понятно, что ответчик проживает в муниципальной квартире. Выписать можно только не проживающего гражданина.

3) Не стоит вписывать свидетелей. Достаточно их сразу пригласить на судебное заседание без предупреждения.

Экземпляров заявления нужно сделать несколько — по одной на каждого из участников. Например, истцы — 2, ответчик — 1, третья сторона — 2, судья — 1. Значит выходит 2 (на руках у истцов) + 1 (у ответчика в суде) + 2 (третьим лицам в суде) + 1 (судье) = 6 экземпляров.

Источники — https://prozhivem.com/kvartira/vypiska/cheloveka-iz-municipalnoj-kvartiry-kogda-on-v-nej-ne-zhivet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *